Науки о Земле

Таяние льдов изменило арктическое течение

Море Бофорта

H. Baesemann/blickwinkel/picture alliance

Исследователи из США выяснили, что в результате быстрого таяния морских льдов повысилась скорость и турбулентность одного из главных океанских течений в Арктике. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.

Круговое течение Бофорта позволяет сохранять равновесие в полярной окружающей среде, создавая приток свежей воды к поверхности океана. Это происходит благодаря движению ветра по часовой стрелке вокруг западной части Северного Ледовитого океана севернее Канады и Аляски. Там течение естественным образом собирает пресную воду из растаявших ледников, речного стока и осадков.

Эта пресная вода важна в Арктике отчасти потому, что она расположена над более теплой и соленой, а также помогает защитить морской лед от таяния, что, в свою очередь, помогает регулировать климат Земли. Круговое течение постепенно выпускает эту пресную воду в Атлантический океан в течение десятилетий, где она быстро рассеивается без вреда для окружающей среды.

Но с 1990-х годов в течении Бофорта скопилось большое количество пресной воды — 8000 км3. Новое исследование показало, что причиной такого увеличения концентрации пресной воды является потеря морского льда летом и осенью. Десятилетний спад летнего ледового покрова Арктики сделал круговое течение Бофорта более уязвимым для ветра, который ускоряет его и заставляет накапливать пресную воду.

Постоянные западные ветры на протяжении более 20 лет увеличивали его скорость и размер, препятствуя выходу пресной воды из Северного Ледовитого океана. Это явление необычно для региона, где раньше ветры меняли направление каждые пять-семь лет.

Сейчас ученые следят за круговым течением Бофорта на случай, если ветер снова изменит направление. Если это произойдет, то ветер изменит течение, потянув его против часовой стрелки, из-за чего вся накопившаяся вода выйдет. Такое развитие событий может привести к изменению климата во всем мире. Особенно это касается Западной Европы.

В результате исследования выяснилось, что, несмотря на то что круговое течение Бофорта не сбалансировано из-за сильного ветра, поток вытесняет его избыточную энергию, образуя небольшие круговые вихри воды. Хотя повышенная турбулентность помогла сохранить систему сбалансированной, она потенциально может привести к дальнейшему таянию льда, поскольку смешивает слои холодной пресной воды с относительно теплой соленой. Таяние льдов, в свою очередь, может привести к изменениям в смешении питательных веществ и органического материала в океане, значительно влияя на экосистему Арктики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.