Опубликовано 21 июня 2019, 17:39

«Ты словно приоткрываешь новый мир, который был до этого для тебя закрыт»

Почему экология должна быть международной
«Ты словно приоткрываешь новый мир, который был до этого для тебя закрыт»

© ISO Republic

Что нужно делать, чтобы не выгореть, как во втором классе найти свое призвание и почему важно олимпиадное движение, в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказала студентка факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО (У) МИД РФ Варвара Абатурова.

— Варвара, расскажите, где вы учитесь и какая у вас специальность?

— Я студентка второго курса факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО, моя специализация – международная экономика и экологические проблемы. На сегодняшний день экология – не просто естественная наука, она вышла за эти пределы, став и социальной, и гуманитарной дисциплиной. В современном мире эколог должен разбираться и в том, как сохранить возобновляемые источники энергии, и как решить проблему продовольственной безопасности, и в демографических проблемах.

Я стремлюсь к тому, чтобы понять, в каком месте можно найти соприкосновение социального, экономического и экологического аспектов деятельности человека. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму тот ущерб, который антропогенная активность наносит в настоящее время.

В будущем я бы хотела заниматься непосредственно изучением того, как происходит решение экологических проблем на международном уровне и как именно международные организации и различные государственные структуры способны решать экологические проблемы на региональном и глобальном уровне.

— Когда вы решили стать ученым?

— У меня появилось такое желание во втором классе, когда я написала первую «научную работу» вместе со своими родителями и своим первым руководителем. Я помню это ощущение, когда ты словно приоткрываешь новый мир, который был до этого для тебя закрыт. Ты ощущаешь себя взрослым и понимаешь, что сейчас знаешь то, чего другие, возможно, не знают. И это невероятное чувство. Я рада, что ощутила это в раннем возрасте, поскольку потом тяга к науке у меня с каждым годом развивалась сильнее и сильнее.

— Во втором классе? Расскажите, что вы тогда сделали?

— Я изучала дождевых червей. Все девочки делали работы по выращиванию цветов или клубники, а я приходила с огромным макетом дождевого червя и рассказывала про него. Мне было безумно интересно, потому что моя работа отличалась от других. Я благодарна за это своим родителям — именно они предложили мне этим заняться — и своей первой классной руководительнице. Дальше все пошло по нарастающей: я начала заниматься муравьями, в пятом классе сама нашла научного руководителя и занялась комплексной оценкой лесопарков. Эта работа принесла мне много наград и открыла передо мной мир экологии с точки зрения биологической дисциплины. После этого я поняла, что нужно проводить научно-исследовательские работы более практического характера, и задалась вопросом о продовольственной безопасности, о белковом голоде, который возможен в России и в мире. И тогда я начала вместе со своим научным руководителем заниматься разработкой методики по выращиванию грибов-вешенок в домашних условиях. По истечению двух лет мы создали такую методику, которую позитивно оценили в научно-исследовательских организациях. Последняя работа, которой я занималась в 10–11 классе, – самая серьезная, мы исследовали пластификаторы, их химическую природу, как они влияют на пластмассу и способны ли оказывать негативное влияние на объекты окружающей среды, то есть на воду, почву. Эта работа представляла собой комплекс научных экспериментов, в ходе которых мы выявили наиболее опасные пластификаторы. Но, к сожалению, в настоящее время они в России до сих пор используются и не запрещены. В силу специфики образования в МГИМО я пока не могу продолжить эту работу. Но, возможно, позже результаты этого исследования найдут свое применение в других работах.

— В таком случае почему вы выбрали именно МГИМО, а не вузы естественно-научной направленности? Кем вы себя видите после выпуска?

— Я выбирала между МГУ, университетом им. Губкина и МГИМО. Сейчас экологию можно рассматривать с биологической точки зрения, и, если бы я захотела быть биологом-экологом, то я бы пошла в МГУ на факультет почвоведения. Но я поняла, что хочу заниматься экологией с международной точки зрения, поскольку она сейчас выходит на глобальный уровень, соотносится с целями устойчивого развития ООН, которые были установлены в 2015 году. Все это побудило меня поступить в МГИМО. Я также очень хотела изучать языки, хотела вписать свою экологическую деятельность в международную. Кроме того, МГИМО предоставляет много возможностей путешествовать именно с научными целями. Я уже ездила в Китай со своей командой по социальному предпринимательству, это непосредственно связано с экологией и с экономикой. Также недавно мы ездили в Эквадор представлять нашу страну на конкурсе High Prize.

— А как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов? Как найти научного руководителя, как выбрать тему?

— Во-первых, ученый – этот человек, который не столько правильно отвечает на вопросы, сколько умеет их правильно ставить. Поэтому очень важно для начала научиться это делать. Следующий шаг, который приводит к исследовательской деятельности, – найти научного руководителя, который будет координатором твоей работы, он может сделать так, чтобы ты нашел путь, по которому нужно идти для достижения хороших результатов. У меня в школе была научная организация «Ноосфера», туда приглашали всех ребят, желающих заниматься научно-исследовательской деятельностью. Я думаю, что в каждом городе и регионе есть такие организации. И, конечно, важно принимать участие в разных конференциях, например «Шаг в будущее», это форум для молодежи, или в конференции им. Вернадского. Они мотивируют идти дальше, писать научные работы.

— Как решить, стоит ли вообще идти в науку или это не твое?

— Нужно понять, какие школьные предметы нравятся больше всего, и задать вопрос: «А почему мне нравится на них ходить?» Если только из-за того, что преподаватель умеет интересно рассказывать, это одно. А вот если потому, что реально хочется больше узнать об этом, то нужно этим заняться. Найти преподавателя, который будет готов помочь. Также я советую смотреть научно-популярные фильмы, передачи, которые помогают сформировать мировоззрение и понять, интересна ли вам наука, хочется ли вам ею заниматься. Походите на конференции — не в роли участника, а просто посмотреть: появится ли такая искра, желание заниматься?

— Чем бы вы хотели заниматься в будущем? Как ваши исследования могли бы повлиять на жизнь людей?

— Моя главная мечта – работать в ООН, где существует очень много подразделений, в том числе Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), и я бы хотела работать именно там. Такие органы совмещают научную деятельность и политическую — рекомендуют государствам ту или иную политику для достижения устойчивого развития. Я считаю, что именно в этой организации я смогла бы реализовать себя как профессионал. В настоящее время меня интересует именно трансграничное загрязнение и урегулирование вопросов по этой тематике, то есть то, как именно совместные усилия стран (а не перекладывание ответственности с одной страны на другую) могли бы помочь справиться с этой проблемой. Сейчас, к сожалению, часто происходит так, что вопрос не решается даже через суд, ликвидации последствий загрязнений окружающей среды не происходит.

— Если бы вы могли отправить себе письмо на пять лет назад, что бы вы написали?

— Я бы не стала раскрывать то, что меня ждет впереди, поскольку люблю сюрпризы. Я бы просто сказала, что нужно терпение, не нужно ничего бояться – нельзя позволять страху управлять собой, поскольку во время олимпиад переживания и волнения не давали мне сконцентрироваться. Поэтому я пожелала бы себе работать над страхом, бороться с ним.

— Как вы справлялись со стрессом?

— Это очень трудно. Вообще, весь олимпиадный период очень нервный. Начиная с подготовки и заканчивая вывешенными результатами заключительного этапа. Самое главное – всегда находить баланс между учебой и отдыхом. Нужно давать себе минуты расслабления, проводить время с семьей и друзьями. Использовать разные источники, чтобы происходила смена восприятия информации – нужно не только читать книги, но в какой-то момент посмотреть ролики, потом устроить личную встречу с преподавателем, а не просто беседу по телефону. Чтобы не выгореть, нужно во время отдыха не загружать себя мыслями о том, что нужно идти и заниматься. Просто отдыхайте и думайте о том, что даже во время отдыха вы делаете что-то полезное, разгружаете свой мозг и набираетесь сил. Не нужно зацикливаться на том, что олимпиады – это конкуренция, потому что тогда при решении заданий ты будешь думать не о них, а о конкуренции, о том, что сосед, возможно, пишет лучше тебя. Внушить себе нужно, что ты все знаешь и готов защитить честь своей области, раз пришел сюда.

— Что бы вы сказали родителям, если бы им не нравилось ваше увлечение наукой и они говорили бы про выбор другой, более финансируемой области?

— Я бы убедила их в том, что наука – это именно та область, в которой я смогу преуспеть. Я бы доказывала родителям, что профессия должна быть связана не только с финансами, но и с получением удовольствия. Если не будешь получать удовольствия от работы, то тогда ты не будешь полностью ей отдаваться, и твой заработок в любом случае будет небольшим, даже если это будет самая высокооплачиваемая профессия в мире. Я бы убеждала, что от науки я получаю удовольствие, чувствую, что это та сфера, где я могу добиться очень многого, вырасти не только как личность, но и как профессионал. Я думаю, что этой аргументации было бы достаточно, чтобы понять, что мне надо и дальше заниматься наукой.

— Давайте немного поговорим о вас. У вас есть любимая книга?

— Больше всего мне нравится книга Кэтрин Стокетт «Прислуга», потому что она поднимает очень много вопросов и насущных проблем, актуальных и в настоящее время. Она показывает, что девушки способны на многое, способны изменить мир. Я в это искренно верю и советую посмотреть фильм на основе книги и, конечно, прочитать ее.

— Какого художественного персонажа вы бы хотели видеть своим научным руководителем или коллегой?

— Шерлока Холмса.

— Есть ли у вас какие-то необычные хобби?

— У меня очень мало времени, чтобы серьезно заниматься чем-то помимо учебы и научной деятельности. Но как хобби я рассматриваю проект по социальному предпринимательству, который называется Most. Он направлен на менторскую поддержку школьников. Мы собираем студентов, которые готовы поделиться со школьниками из регионов своим опытом поступления в вузы и участия в олимпиадах, провести для них занятия и рассказать обо всех нюансах.

Сейчас мы проводим апробацию с ребятами из Кировской области, организуем для них встречи со студентами из тех вузов, куда они хотели бы поступать. Студенты по Skype проводят с ребятами шесть занятий: рассказывают про олимпиады, про сами вузы, то есть дают ту информацию, которую можно получить только изнутри.

— А какие советы абитуриентам могли бы дать лично вы, чтобы они могли правильно выбрать вуз?

— Во-первых, надо задать себе вопрос: «Что именно я хочу от вуза?» Если вы хотите заниматься научной деятельностью – тогда нужно идти в один университет, хотите изучать редкие языки – тогда это совсем другое. Самое главное – правильно поставить вопрос, потому что даже обществознание в разных университетах будут изучать по-разному. Кроме того, чтобы правильно выбрать и поступить в вуз, я советую заниматься олимпиадами и участвовать в различных конференциях, где ты встречаешься с ребятами и узнаешь много новой информации. Олимпиадное движение позволяет человеку из любого города поступить в вуз без экзаменов, даже самый престижный, если есть диплом призера или победителя.

И, что важно, надо участвовать в олимпиадах по разным дисциплинам. В свое время я участвовала в шести региональных олимпиадах, потому что долгое время не могла понять, что мне больше нравится. Но так лучше делать на начальных этапах, в 8-9 классах, а в 10-11 уже лучше сконцентрироваться максимум на двух олимпиадах. Еще я советую никогда не бояться ошибок. Нельзя расстраиваться и останавливаться – это лишь вызов, который нужно преодолеть, если что-то не получилось. Нужно добиваться той цели, которую ты поставил. Лично мне кажется, что олимпиады – это фундамент для более успешного будущего связанного не только с университетом, но и с жизнью.

— Расскажите о недавних достижениях российских ученых, которые вас приятно удивили?

— Относительно недавно я слышала, что в Новосибирске открыли механизмы того, как у насекомых вырабатывается устойчивость к инсектицидам и как это можно использовать для создания биологических способов борьбы с вредителями сельского хозяйства. Я считаю, это очень важная работа. С моим направлением она тоже связана, поскольку решает проблемы химического загрязнения окружающей среды и снижения биоразнообразия. Пестициды оказывают негативное влияние на многие аспекты сельского хозяйства, и если использовать именно биологические способы борьбы с вредителями, то это предотвратит многие негативные последствия.

— Закончите фразу: «Я в науке, потому что…»

— Я в науке, потому что она заставляет меня все время двигаться вперед.

Материал подготовлен при поддержке фонда президентских грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.