Науки о Земле

Метеорологи научились предсказывать появление торнадо

Wikimedia Commons

Английские ученые впервые выяснили, как образуются торнадо на холодных атмосферных фронтах. Это позволит метеорологам с большей точностью их предсказывать и заранее предупреждать население об опасности. Исследование опубликовано в Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society.

Ежегодно в Великобритании бушует около 30 торнадо. Каждое из них может быть опасно для людей, поэтому очевидна необходимость заранее их предсказывать. Однако до сих пор не существует методов прогнозирования торнадо, которые возникают на холодном атмосферном фронте, а именно так образуется около 40% всех смерчей. Поэтому ученые ищут, как можно предсказывать их появление, чтобы лучше защищать людей от подобных природных явлений. И английским метеорологам удалось найти способ.

«Торнадо — относительно обычная погодная опасность на холодных фронтах Великобритании. Но у нашего Метеорологического бюро никогда прежде не было способа предсказать, какие холодные фронты могут вызывать торнадо. Кроме того, мы не понимаем, почему на одних фронтах торнадо возникают, а на других — нет. Но наши результаты должны помочь улучшить прогнозы Великобритании о локализованном сильном ветре, связанном с такими погодными системами. Это позволит организациям и людям заранее принимать необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать ущерб и риски», — рассказал Мэтью Кларк из английского Метеорологического бюро, один из авторов исследования.

Ученые проанализировали отчеты о торнадо от Организации по исследованию торнадо и штормов (TORRO), радиолокационные изображения и географическое положение 114 погодных явлений за 35-летний период. Они определили, какие холодные фронты могут вызвать один торнадо, какие — несколько, а какие — ни одного. Исследование показало, что большинство смерчей образуется, когда область сильных ветров приближается к фронту с холодной стороны. Из-за этого фронт изгибается и в нем получается своеобразная выпуклость, из-за чего увеличивается контраст скорости и направления ветра. Там, где этот контраст со временем увеличивается, смерч с большей вероятностью «раскрутится» вдоль фронта. Иногда в этой ситуации могут происходить относительно крупные вспышки торнадо. Синоптики могут распознавать эти погодные условия и предупреждать население.

На основе своего исследования ученые также разработали способ прогнозирования, который позволяет вычислить процентную вероятность возникновения торнадо. Он уже тестируется английским Метеорологическим бюро. Этот способ уже показал свою эффективность, предсказав торнадо в Кенте в этом году. «Впервые получив объяснение, как и почему формируются торнадо, метеорологи теперь гораздо лучше подготовлены. Они могут предвидеть события заранее, интерпретировать и проверять результаты численных моделей прогнозирования погоды, чтобы сделать прогноз более точным», — прокомментировал Пол Дэвис, главный метеоролог английского Метеорологического бюро.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.