Науки о Земле

Ученые прогнозируют троекратное увеличение ущерба от ураганов к концу века

Jacques Descloitres, MODIS Land Rapid Response Team, NASA/GSFC

Ученые из Потсдамского института изучения климатический изменений проанализировали экономические потери от ураганов и представили прогноз, согласно которому средний ущерб от урагана вырастет втрое к концу столетия. Климатологи заключили, что экономический рост не способен компенсировать рост ущерба от разрушительных погодных явлений. Исследование опубликовано в Environmental Research Letters.

В ходе работы ученые использовали современные модели, учитывающие скорость ветра, населенность территории, ВВП на душу населения, указанный в отчетах ущерб.

Андерс Леверман, один из авторов исследования, отметил: «Некоторые люди надеются, что растущая экономика способна компенсировать ущерб от изменений климата, что мы «перерастем» их вместо того, чтобы сдерживать. А если ущерб будет расти быстрее, чем наша экономика, или смена климата будет воздействовать на нас быстрее, чем мы сможем приспособиться к ней?»

По словам ученого, хотя приспособление к неизбежным последствиям глобального потепления важно, необходимо также предпринимать меры, направленные на смягчение эффектов от изменения климата, которые еще можно предотвратить.