Науки о Земле

Изменения климата повлияют на грозы в Восточной Африке

Озеро Виктория, Танзания

pixabay.com

Группа ученых из Швейцарии, Бельгии и США спрогнозировали учащение гроз и штормов над африканским озером Виктория. Причиной этих изменений является глобальное потепление. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По мнению ученых, сильные штормы на озере — это следствие циркуляции воздушных масс над обширной водной поверхностью. «В течение дня ветер дует от холодной воды к более теплой суше. Ночью, наоборот, воздух перемещается с остывающей земли к теплой воде. Так как озеро круглое, потоки воздуха сталкиваются над его поверхностью. Результатом испарения становятся дожди, грозы, ветер и волны», — отметил один из авторов исследования, климатолог из Левенского католического университета Вим Тьери.

Используя возможности спутников NASA, авторы исследования получили информацию о том, где и в каком количестве случаются грозы в Восточной Африке. Согласно этим данным, днем большая часть бурь случается над сушей, а ночью — над поверхностью озера.

Далее авторы работы воспользовались компьютерным моделированием, чтобы спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в связи с изменениями климата. «Если мы предположим, что климатические процессы будут протекать так же, как сейчас, то есть выбросы парниковых газов будут расти, то количество осадков над озером Виктория станет вдвое больше, чем над прилегающей сушей. В результате озеро станет центром ночных штормов. Особо сильные бури к концу столетия будут случаться не раз в 15 лет, как сейчас, а примерно раз в год», — рассказал Тьери.

Ученые надеются, что их работа поможет предсказывать мощные грозы над озером и снизить жертвы среди рыбаков. По данным Международного Комитета Красного Креста, ежегодно во время штормов на озере гибнет от трех до пяти тысяч человек.