Ученые выявили, как деятельность человека влияет на растительный покров
Международный коллектив ученых, среди которых был сотрудник МГУ, проверил, как различные факторы воздействуют на растительный покров в 105 биомах планеты. Краткосрочные воздействия почти не приводят к существенным изменениям, последствия сильных проявляются после десятого года воздействия. Результаты комплексного исследования опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
После перехода от экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству около десяти тысяч лет назад человек стал определять ландшафт планеты. Пика деятельность человека достигла в середине 1950-х годов, когда радиоактивные частицы из водородных бомб погрузились в донные отложения по всему миру. Антропогенное воздействие привело к засолению и опустыниванию когда-то плодородных территорий Месопотамии и саванн Африки, обеднению биоразнообразия, парниковому эффекту и радиоактивному загрязнению.
Влияние человека на ландшафты и климат несомненно. Однако какие именно факторы человеческой деятельности способствуют изменениям, пока изучено не достаточно.
Международная группа исследователей задалась целью прояснить, какие антропогенные факторы влияют на растительный покров. Для этого ученые собрали базу данных, объединившую 105 экспериментов по искусственному воздействию на растительные сообщества. География экспериментов охватила 52 точки во всех природных зонах. Эксперименты были самые разные: ученые обогащали почву минералами, инсценировали засуху, нагнетали углекислый газ, огораживали растения от травоядных. Всего было 438 разновидностей воздействия.
Проанализировав все эти данные, ученые выявили, что воздействие факторов приводит к изменениям растительного покрова с временной задержкой. При длительности экспериментов больше десяти лет на экспериментальных луговых площадках одни виды растений замещались другими, при этом число видов на единицу площади оставалось примерно неизменным. В некоторых долгосрочных экспериментах под воздействием изменения условий среды видовой состав сменялся полностью, однако число видов на единицу площади осталось прежним.
Когда растительные сообщества подвергались воздействию сразу нескольких факторов, изменения в видовом составе растительных сообществ наблюдались быстрее и характер изменений был более значительным. Если действие одного фактора приводило к частичному замещению одних видов другими, то при комплексном воздействии облик сообщества изменялся более значительно.
Ученые также выявили, какие растительные сообщества наиболее уязвимы и какие факторы оказывают на растительность наибольшее влияние. Подобные исследования необходимы, чтобы предсказать изменение облика растительности планеты и функций, которые он выполняет, в контексте глобальных изменений климата.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.