Опубликовано 17 декабря 2020, 13:43

Причиной упадка Центральной Азии стал климат, а не нашествие монголов

Причиной упадка Центральной Азии стал климат, а не нашествие монголов

© W.H. Payne

Ученые из Великобритании, Казахстана и Нидерландов проанализировали оросительные каналы и русло реки Арысь в Центральной Азии. Они обнаружили, что в первой половине II тысячелетия климат региона стал более сухим и это нанесло большой урон местным цивилизациям. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Центральной Азии исторически существовали развитые речные цивилизации. В I тысячелетии н. э. там были процветающие города, такие как Самарканд, Бухара и Хорезм, а в XII веке огромные территории контролировало государство Хорезмшахов. Основой для развития цивилизаций здесь служили протекающие через него реки Амударья и Сырдарья и бассейн Аральского моря, воду из которых местные жители использовали для орошения и ведения сельского хозяйства. Кроме того, регион был важным узлом Шелкового пути. Но в XIII веке цивилизация Центральной Азии пришла в упадок. Историки традиционно связывают это с разрушительным нашествием монголов.

Однако исследователи показали, что возглавляемое Чингисханом вторжение было не единственным виновником упадка. Не меньшее, если не большее, значение имело изменение климата. Ученые исследовали оазис Отрар и провели радиометрическое датирование заброшенных оросительных каналов с анализом динамики русла реки Арысь. Они обнаружили, что еще до монгольского нашествия климат в регионе начал меняться и стал более засушливым. Об этом свидетельствует эрозия русла реки в X–XIV веках и происходившее в это же время забрасывание местными жителями оросительных каналов. Из-за этого уменьшился речной сток, что нанесло огромный урон цивилизации Центральной Азии, для которых реки были основой земледелия.

«Наше исследование показывает, что именно изменение климата, а не Чингисхан, было решающей причиной гибели забытых речных цивилизаций Центральной Азии. Регион быстро восстановился после арабских вторжений в VII и VIII веках н. э. из-за благоприятных влажных условий. Но продолжительная засуха во время и после более позднего монгольского разрушения снизила устойчивость местного населения и помешала восстановлению крупномасштабного ирригационного земледелия», — объяснил один из авторов работы, директор Линкольнского центра водных ресурсов и здоровья планет Университета Линкольна Марк Маклин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.