Науки о Земле

Уральские ученые определили социально-экономические последствия аномальных температур в регионах России

Озеро Байкал, апрель 2015 г.

Озеро Байкал, апрель 2015 г.

Ольга Попова, личный архив

Группа экономистов Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (ВШЭМ УрФУ) изучила влияние аномальных температур воздуха (от −60°C до +35°C) на здоровье и смертность населения России и рассчитала экономические издержки от повышенной смертности, связанной с жаркими и холодными днями. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда будут опубликованы в журнале Ecological Economics.

В условиях глобального потепления чрезмерно жаркие и чрезмерно холодные дни в России наблюдаются все чаще, поэтому исследования, посвященные социально-экономическим последствиям температурных шоков, приобретают все большую актуальность. Ученые из ВШЭМ УрФУ проанализировали данные о температуре и смертности за 25-летний период и показали, что и жаркие, и холодные дни увеличивают общую смертность разных возрастных групп в России, а также смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

В условиях глобального потепления наибольшая опасность, связанная с влиянием жарких дней на смертность, грозит холодным регионам с пока нечастыми аномально жаркими днями. Примечательно, что чрезмерно низкие температуры (−30°C и ниже), характерные для некоторых регионов России, снижают смертность. Это объясняется наличием регулирующих норм о работе на открытом воздухе и об ограничении занятий в общеобразовательных школах при чрезмерно низких температурах. Кроме того, в статье рассчитаны экономические издержки от повышенной смертности, связанной с жаркими и холодными днями. По расчетам уральских экономистов, один жаркий (выше 25°C) день приводит к издержкам в размере 10,25 млн долларов США (около 626 млрд рублей, 0,28% от дневного ВВП России в 2014 году), а один холодный день (между −30°C и −25°C) равноценен потерям в размере 7,91 млн долларов США (483 млрд рублей, около 0,22% дневного ВВП).

Ольга Попова, доцент и научный сотрудник ВШЭМ УрФУ и Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы, пояснила, как подсчитывались потери для экономики от аномальных температур воздуха: «Сначала мы разработали и оценили модель, чтобы найти эффект одного дня с высокой температурой и одного дня с низкой температурой на общую смертность, а также на смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Затем мы рассчитали экономические издержки одного дня на основе найденного эффекта температуры и средней заработной платы в регионе с учетом того, сколько человек определенного возраста мог бы заработать в течение своей жизни до выхода на пенсию, если бы он бы не был подвержен риску смерти от температурного шока. Наконец, полученную сумму мы выразили в процентах от дневного ВВП».

В своем исследовании экономисты использовали региональные данные Росстата о смертности и данные метеорологических станций России о среднедневных температурах из Росгидромета. Для обработки данных была создана эконометрическая модель, учитывающая нелинейные эффекты температур с учетом климатических особенностей России и с использованием существующей экономической и эпидемиологической литературы по другим странам.

По словам Ольги Поповой, иностранные ученые интересовались результатами работы, поскольку публикация экономистов из ВШЭМ УрФУ уникальна тем, что анализировался широкий диапазон температур, который наблюдается только в России. Исследования, проводившиеся ранее по другим странам, например в США и Индии, фокусировались в основном на эффектах жарких дней на смертность.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.