Науки о Земле

В Антарктиде найдена первая жужелица

Окаменевшие передние крылья жужелицы A. balli

Dr. Allan Ashworth

Ученые из Государственного университета Северной Дакоты и Смитсоновского института нашли на леднике Бирдмора в Антарктиде окаменелости двух особей неизвестного ранее вида жужелиц. О своем открытии они написали в журнале ZooKeys.

Ученые нашли на леднике Бирдмора в окаменелости передних крыльев двух жужелиц. Это первый теперь уже известный человеку вид жужелиц в Антарктиде и второе насекомое на самом южном континенте Земли, чьи потомки до сих пор живут на континенте. Открытый вид назван антарктическим тундровым жуком Болла или Antarctotrechus balli. Ученые до сих пор выясняют, могли ли представители этого вида летать.

В ходе исследования выяснилось, что найденные насекомые могли обитать в песке или гравийных берегах временных потоков талой воды. Вымершее насекомое было взаимосвязано с такими растениями, как южный бук, лютик, мох и другими, характерными для экосистемы тундры.

Ученые считают, что ближайшие «родственники» насекомых живут в Южной Америке, Южной Грузии, Тасмании, Австралии и на Фолклендских островах. Их предки, жуки семейства Trechini, были широко распространены на праматерике Гондвана, и в результате его раскола оказались в разных уголках Земли.

Фауна насекомых в Антарктиде очень скудная: она включает три вида нелетающих комаров-дергунов, причем один из них, как считают ученые, обитает не в Антарктиде, а лишь на субантарктических островах.