Опубликовано 06 сентября 2019, 19:00

В Енисее снизилось количество радиоактивных изотопов

В Енисее снизилось количество радиоактивных изотопов

© Александр Рюмин/ТАСС

Ученые измерили содержание различных радиоактивных элементов в живых организмах, обитающих в реке Енисей. Количество техногенных радионуклидов в биоте стремительно снизилось после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Radioactivity.

В силу разных технологических процессов и несовершенств производства радиоактивные изотопы могут попадать в окружающую среду. Чаще всего они попадают в расположенные рядом с ядерными реакторами водоемы. Радионуклиды могут накапливаться в живых существах и представлять опасность для обитателей рек и озер, а также для человека, который употребляет их в пищу.

В Енисей радионуклиды попали из-за работы ядерных реакторов, расположенных недалеко от Железногорска. Для их охлаждения из водоема подавалась вода, которая после сбрасывалась обратно в реку. Когда в 2010 году был остановлен последний реактор, выбросы прекратились. Однако долгое время было неясно, сократилось ли содержание радионуклидов в обитателях водоема.

Исследователи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН обнаружили, что вскоре после остановки последнего реактора радиоактивные изотопы c коротким периодом полураспада (натрий, скандий, хром, марганец, кобальт и так далее) практически полностью исчезли из живых организмов реки. Для изотопов кобальта-60, цинка-65 и европия-152 удалось оценить скорость снижения их содержания в биомассе живых существ.

До сих пор в организмах обитателей Енисея регистрируется долгоживущий изотоп цезий-137, но его содержание в мышцах добывающихся в реке рыб значительно ниже разрешенных нормативов. Основываясь на динамике выбросов этого радиоактивного изотопа, исследователи пришли к заключению, что достаточно нескольких лет для того, чтобы уровни радиоактивного цезия упали на порядок.

«Мы не может изменить загрязнение Енисея техногенными радионуклидами, но у нас есть возможность исследовать это уникальное явление и получить новую информацию о поведении этих изотопов в крупной пресноводной проточной экосистеме, их взаимодействии с живыми организмами. Изучая радиоактивное загрязнение Енисея, мы получили новые данные, которые интересны не только нам, но и международному научному сообществу», — отметила одна из соавторов статьи, старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Татьяна Зотина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.