Науки о Земле

Исследователи проанализировали «возрождение» вулкана Безымянный на Камчатке

Вулкан Безымянный

Игорь Вайнштейн/ТАСС

Камчатский вулкан Безымянный, разрушившийся в 1956 году, снова растет. Российские и немецкие ученые смогли зафиксировать процесс и оценить его скорость с помощью фотографий, сделанных за последние семь десятилетий. Исследование опубликовано в журнале Communications Earth and Environment.

У вулканов есть свой жизненный цикл. Они рождаются и умирают. Это может приводить к катастрофическим последствиям. Например, в 2018 году на вулкане Анак-Кракатау, выросшем на месте разрушившегося в результате извержения в 1883 году вулкана Кракатау, в Индонезии произошел оползень, который спровоцировал цунами. Оно ударило по побережью Индонезии, в результате чего погибло несколько сотен человек. В России также существует обрушившийся вулкан. Он называется Безымянный и расположен на Камчатке. Из-за извержения в 1956 году у него обрушился восточный склон.

Раньше ученым не удавалось подробно задокументировать продолжение вулканической активности после обрушения. Но совместными усилиями российские и немецкие вулканологи смогли показать, как возрождается вулкан Безымянный. Для этого они использовали фотографии с момента извержения в 1956 году, среди которых сделанные с вертолетов советские снимки и современные данные со спутников. С их помощью ученые смогли зафиксировать, что Безымянный снова растет. Изначально рост начался около двух разных жерл, расположенных на расстоянии 400 метров друг от друга. Спустя два десятилетия активность возросла, и эти жерла объединились в одно. В результате начала расти новая крутая вершина. Авторы исследования подсчитали среднюю скорость роста. Она составила 26 400 м3 в сутки. С помощью полученных данных вулканологи могут предсказать, когда Безымянный снова достигнет критической высоты и появится вероятность нового обрушения. А с помощью моделирования ученые показали, как изменялось напряжение внутри вулкана, что позволило им объяснить перемещения жерл.

«Наши результаты показывают, что разрушение и повторное начало роста вулкана оказывают большое влияние на пути движения магмы в глубине. Таким образом, распавшиеся и вновь образовавшиеся вулканы демонстрируют своего рода память об изменениях в напряжении их коры», — отметил один из авторов исследования, сотрудник Немецкого центра исследования Земли Томас Уолтер.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.