Науки о Земле

Вступило в силу Парижское климатическое соглашение

Делегации различных государств на встрече, посвященной подготовке Соглашения (2015 год)

Wikimedia Commons

Принятое на конференции ООН в Париже климатическое соглашение вступило в силу. Правительства 96 стран, на чью долю приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов, согласились сократить выбросы, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы на планете более чем на 1,5-2°C к концу века. Об этом сообщает BBC.

Согласно договору, правительства стран-участниц соглашения обязуются: разработать планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, представлять отчеты о сделанном прогрессе каждый пять лет, удерживать скорость глобального потепления в пределах 1,5-2°C, так как более значительный рост температуры, по прогнозам ученых, приведет к необратимым последствиям для окружающей среды. Наконец, ежегодно на борьбу с вредными выбросами в атмосферу будет выделяться $100 млрд долларов.

Важным шагом на пути к вступлению соглашения в силу стала его одновременная ратификация Китаем и США. Интересно, что Хилари Клинтон пообещала соблюдать условия соглашения в случае избрания ее президентом, а Дональд Трамп заявил, что намерен расторгнуть соглашение.

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2020 году. Условием для вступления нового документа в силу была ратификация 55 странами, на долю которых приходится как минимум 55% общемирового объема выбросов парниковых газов.

На следующей неделе в Марракеше состоится первое совещание сторон Парижского соглашения. Россия присоединится к Парижскому соглашению не раньше 2019-2020 годов.