15:15, 19 июля 2019

Радиационный фон от ядерных испытаний США оказался выше чернобыльского

Кратер от испытания Casle Bravo на атолле Бикини

Кратер от испытания Casle Bravo на атолле Бикини

Copernicus Sentinel Data 2017/Orbital Horizon/Gallo Images/Getty Images

Уровень радиации на некоторых из Маршалловых островов в центральной части Тихого океана намного выше, чем в регионах, пострадавших от ядерных катастроф Чернобыля и Фукусимы. Поэтому планируемое возвращение коренного населения следует отложить, гласят результаты исследования специалистов из Колумбийского университете, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ядерные испытания США во время Холодной войны оставили цепи коралловых островов сильно радиационно загрязненными. Самый мощный из взрывов – испытание термоядерной бомбы под кодовым название Castle Bravo – произошедший на атолле Бикини в 1954 году, был в тысячу раз мощнее, чем любая из бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Многим жителям приходится переселяться на другие острова до тех пор, пока их территории не будут тщательно очищены и дополнительно проверены на безопасность. Больше всего ядерных осадков в результате испытаний осталось на атоллах Бикини, Эневетак, Ронгелап и Утирик.

Уровни содержания радиоактивных изотопов в кратере от испытаний Castle Bravo на атолле Бикини

Уровни содержания радиоактивных изотопов в кратере от испытаний Castle Bravo на атолле Бикини

Emlyn W. Hughes et al./PNAS

Для того чтобы выяснить уровень радиационного загрязнения, группе ученых пришлось изучить образцы почвы, океанических отложений и различных фруктов. Концентрация ядерных изотопов – плунтония-239, -240, америция-241 и висмута-207 — на некоторых из островов превышает установленную норму. Их средние значения составили 56, 34, и 10 пКи/г, соответственно.

«На основании полученных нами выводов мы пришли к выводу, что для обеспечения безопасного переселения на Бикини и Ронгелап и предотвращения вредного воздействия радиации необходимы дальнейшие меры по восстановлению окружающей среды», — отмечают авторы в своем исследовании.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.