Опубликовано 19 июля 2019, 15:15

Радиационный фон от ядерных испытаний США оказался выше чернобыльского

Кратер от испытания Casle Bravo на атолле Бикини

Кратер от испытания Casle Bravo на атолле Бикини

© Copernicus Sentinel Data 2017/Orbital Horizon/Gallo Images/Getty Images

Уровень радиации на некоторых из Маршалловых островов в центральной части Тихого океана намного выше, чем в регионах, пострадавших от ядерных катастроф Чернобыля и Фукусимы. Поэтому планируемое возвращение коренного населения следует отложить, гласят результаты исследования специалистов из Колумбийского университете, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ядерные испытания США во время Холодной войны оставили цепи коралловых островов сильно радиационно загрязненными. Самый мощный из взрывов – испытание термоядерной бомбы под кодовым название Castle Bravo – произошедший на атолле Бикини в 1954 году, был в тысячу раз мощнее, чем любая из бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Многим жителям приходится переселяться на другие острова до тех пор, пока их территории не будут тщательно очищены и дополнительно проверены на безопасность. Больше всего ядерных осадков в результате испытаний осталось на атоллах Бикини, Эневетак, Ронгелап и Утирик.

Уровни содержания радиоактивных изотопов в кратере от испытаний Castle Bravo на атолле Бикини

Уровни содержания радиоактивных изотопов в кратере от испытаний Castle Bravo на атолле Бикини

© Emlyn W. Hughes et al./PNAS

Для того чтобы выяснить уровень радиационного загрязнения, группе ученых пришлось изучить образцы почвы, океанических отложений и различных фруктов. Концентрация ядерных изотопов – плунтония-239, -240, америция-241 и висмута-207 — на некоторых из островов превышает установленную норму. Их средние значения составили 56, 34, и 10 пКи/г, соответственно.

«На основании полученных нами выводов мы пришли к выводу, что для обеспечения безопасного переселения на Бикини и Ронгелап и предотвращения вредного воздействия радиации необходимы дальнейшие меры по восстановлению окружающей среды», — отмечают авторы в своем исследовании.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.