Науки о Земле

Южный полюс нагревается в три раза быстрее остальной поверхности Земли

Andrew Peacock/Getty Images

Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные метеостанций за 60 лет и с помощью компьютерного моделирования показали, что Южный полюс за прошедшие три десятилетия нагрелся в три раза быстрее, чем остальные регионы планеты. О своем исследовании ученые сообщили в журнале Nature Climate Change.

Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и региона, и в течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже если континент нагревался. Однако теперь ученые обнаружили, что это не так.

Авторы новой работы выяснили, что более высокая температура воды в западной части Тихого океана на протяжении десятилетий снижала атмосферное давление над морем Уэдделла в Южной Атлантике. Это, в свою очередь, увеличило поток теплого воздуха над Южным полюсом и вызвало его потепление более чем на 1,83 °C с 1989 года. Согласно выводам исследователей, естественные темпы потепления, вероятно, усилили антропогенные выбросы парниковых газов.

Данные показали, что Южный полюс в настоящее время нагревается со скоростью около 0,6 °C в десятилетие по сравнению с примерно 0,2 °C для остальной части планеты. Исследователи считают, что это явление связано с Тихоокеанской декадной осцилляцией. Ее цикл длится примерно 15–30 лет и в ходе него чередуются «положительное» состояние, при котором Тихий океан в районе тропиков горячее, а в северной части холоднее среднего, и «отрицательным» состоянием, при котором все происходит наоборот.

Тихоокеанская декадная осцилляция перешла в «отрицательную» фазу цикла в начале века, что привело к увеличению конвекции и большим перепадам давления в высоких широтах. Это, в свою очередь, стало причиной появления потока теплого воздуха прямо над Южным полюсом. По словам исследователей, потепление находится в пределах естественной изменчивости климатических моделей, однако весьма вероятно, что человеческая деятельность могла стать одной из причин этого явления.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.