Науки о Земле

Земля сформировалась гораздо быстрее, чем считалось

Протоземля в представлении художника

Diego Barucco/Shutterstock

Исследователи из Копенгагенского университета и Парижского института физики Земли выяснили, что предшественник нашей планеты — протоземля — сформировалась за промежуток времени примерно в пять миллионов лет — намного быстрее, чем считалось ранее. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Традиционно предполагалось, что протоземля образовалась в результате случайных столкновений между все более крупными планетарными телами на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Если принять возраст Солнечной системы равным 4,57 миллиардам лет, и представить его в виде 24 часов, то на формирование протоземли по этой теории ушло всего 5-15 минут.

Но новая работа датских ученых показывает, что этот процесс мог занять значительно меньше времени — всего полторы минуты. Новые результаты подтверждают более позднюю, альтернативную теорию о формировании планет через аккрецию космической пыли. Согласно ей, частицы пыли в протопланетном диске постепенно слипались, образуя все более крупное космическое тело.

В своем исследовании ученые использовали последние самые точные данные об измерениях изотопов железа в различных метеоритах. Авторы обнаружили только один тип метеоритного материала с составом, сходным с земным — так называемые CI-хондриты. Эти небесные тела имеют возраст, сходный с временем формирования Солнечной системы.

Результаты анализа показали, что процесс формирования протоземли длился всего пять миллионов лет. Примерно в этот же период у нашей планеты сформировалось и ядро, по большей части содержащее железо. Другие метеориты, например с Марса, говорят нам, что в начале железный изотопный состав материала Земли, был иным. По мнению авторов работы, скорее всего, это связано с термической обработкой пыли вблизи молодого Солнца.

Основываясь на доказательствах теории о том, что планеты формируются через аккрецию космической пыли, исследователи полагают, что тот же процесс может происходить и в других местах во Вселенной. Это означает, что и другие планеты, вероятно, могут формироваться гораздо быстрее, чем если бы они росли исключительно из случайных столкновений между объектами в космосе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.