Науки о Земле

«Значение нефти и газа трудно недооценить»

Один из ответов на «большие вызовы»

ISO Republic

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса «Мой ответ на "Большие вызовы"» на лучшее эссе, посвященное проблемам, описанным в Стратегии научно-технологического развития России. Indicator.Ru публикует труд одного из победителей — занявшего четвертое место ученика 9 класса школы № 13 Мурманска Никиты Овчаренко.

Я и мои родители родились и выросли на Севере, за полярным кругом. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи связана с Севером. Мой родной город-герой Мурманск географически расположен в Арктической зоне Российской Федерации. Здесь, на Севере, проживают волевые, закаленные духом, стойкие, выносливые, трудолюбивые люди, готовые всегда подставить плечо в трудной ситуации и прийти на помощь. На Севере никто не живет сам по себе. Однако мне очень горько наблюдать ежегодный отток населения. Люди покидают Арктический Север в поисках более комфортных условий проживания. Безусловно, проживание в Арктической зоне отягощено рядом неблагоприятных факторов — удаленным местоположением, суровыми природно-климатическими условиями и социально-экономическими проблемами.

Лично для меня данные аргументы не являются убедительными. Я осознаю, что Арктика — это уникальный регион, богатый биологическими и минерально-сырьевыми ресурсами, имеющий неповторимую природу и уникальную культуру коренного малочисленного народа — саамов. Я убежден: от заселенности Арктики напрямую зависит развитие науки и территориально-экономическое состояние региона. Передо мной не стоит проблема выбора: уехать или остаться. Я солидарен со слоганом губернатора Мурманской области Андрея Чибиса: «На Севере — жить!»

Для каждого выпускника общеобразовательной школы становится актуальной проблема самоопределения, выбора будущей профессии и выявления своего потенциала. «Большим вызовом» для меня является необходимость освоения Арктики и проблемы исследования Арктического шельфа. По мнению ученых, континентальный шельф Арктики может содержать около 20% мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфе Баренцева моря выявлены уникальные газовые месторождения. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России. В этом регионе добывается более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Но главное богатство — это нефть и газ.

Сегодня очень остро встал вопрос способа добычи углеводородов из труднодоступных участков недр в отдаленных районах, на больших глубинах океана и под толщей арктического льда. Значение нефти и газа трудно недооценить. Углеводороды — это энергия и источник современных высокотехнологических материалов, без которых немыслима работа промышленности и существование современного общества. В связи с этим я бы хотел стать студентом московского Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, а впоследствии — высококвалифицированным инженером нефтегазовой отрасли, целью которого будет развитие Арктического региона и улучшения условий жизни в Мурманской области.

Я уверен, что полученные знания и интерес к наукам в области химии, физики, механики помогут поднять регион в экономическом отношении, сделать Мурманскую область территорией со стабильными отчислениями в местный, региональный, федеральный бюджет. Только тогда появятся новые рабочие места, изменится политика цен на энергоносители, будут активно развиваться наука и образование.

Автор: Никита Овчаренко

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.