Технические науки

В России запустят собственную биржу криптовалют

dianad souza/Flickr

Люксембургский криптобанк с основателями из России CyberTrust и китайская криптотрейдинговая площадка C2CX подписали соглашение о планах запустить в России совместную криптовалютную биржу CyberEx с поддержкой рубля и российским юридическим лицом. По неподтвержденной информации к проекту также может подключиться Сбербанк. Об этом участники сделки рассказали на мероприятии в Москве, сообщает Rusbase.

Стороны договорились, что CyberTrust направит на развитие проекта $10 млн в криптовалюте, а C2CX предоставит $80 млн оборотного капитала торговой ликвидности. Биржа будет работать с тремя рублевыми парами: рубль/биткоин, рубль/Bitcoin Cash и рубль/Ethereum, сообщил председатель правления CyberTrust Евгений Хата. На первом этапе биржа будет работать только с основными криптовалютами, включая Ethereum Classic, однако в будущем возможно включение пар с другими, менее популярными валютами, которые будут тщательно проверять.

Особенностью биржи станет работа в легальном поле, рассчитывают стороны сделки. «У BTC-E крупнейшей рублевой биржи криптовалют, которая не работает с 25 июля даже не было адреса на сайте, они работали в тени. Мы хотим работать открыто, это отличает наш проект от других», — сказал глава C2CX Скотт Фримэн.

Сроки открытия биржи стороны не уточняют, объясняя это тем, что не могут запустить биржу, пока в России не появится соответствующее законодательство. Фримэн уверен, что российские власти понимают важность блокчейн-технологий и в скором времени примут закон о легализации криптовалютной деятельности. В данный момент статус криптовалют и ICO в России не определен. Закон о регулировании оборота криптовалют может быть принят этой осенью, объявили недавно в Госдуме.