Технические науки

Установлено, от чего зависит качество сварки по антикоррозийному покрытию

Установлено, от чего зависит качество сварки по антикоррозийному покрытию

Oanh Nguyen/Tulsa Welding School

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого выяснили, как противокоррозионное покрытие металла влияет на процесс электродуговой сварки. Оказалось, что содержащие кислород материалы снижают стабильность горения электрической дуги, отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки. Результаты исследования опубликованы в журнале Coatings.

Металлические листы и заготовки, использующиеся в судо- и мостостроении, подвергаются коррозии при транспортировке, складировании и сборке. Экономически выгоднее использовать защитное покрытие, а не удалять ржавчину. Наиболее оптимальный вариант — наносить покрытие, которое не нужно удалять перед сваркой. В таком случае необходима гарантия, что продукты разрушения грунтовки не испортят качество шва.

Научная группа лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ проанализировала поведение нескольких различных противокоррозионных защит металла. На примере эпоксидных, алкидных, акриловых и других покрытий эксперты выявили зависимости между параметрами противокоррозионных материалов, такими как толщина сухого слоя и элементный состав, и технологическими характеристиками сварки и сварного шва (силой тока, напряжением дуги, склонностью к разбрызгиванию, пористостью). Кроме того, ученые определили типы наиболее качественных покрытий и их толщину.

«Наше исследование носит не только прикладной характер. Мы хотим выявить фундаментальные закономерности того, как быстротечный и высокотемпературный процесс сварки влияет на продукты разрушения покрытий. Эксперимент проходил с участием технологов и производителей лакокрасочных материалов, предоставивших для эксперимента исчерпывающую палитру покрытий. Производители наиболее заинтересованы в наших исследованиях, так как они стремятся расширить номенклатуру выпускаемой продукции», — рассказал соавтор работы Леонид Жабрев.

Теперь исследователи продолжают испытания и обработку новых сведений о влиянии покрытий на процесс сварки. Также они планируют разработать расширенную методологию проведения испытаний и их стандартизацию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.