От «Электробуса» до глобальной конференции: чем занимается «ИННОКАМ»

Как выстроить инновационный кластер

Машиностроительный кластер Республики Татарстан/YouTube/Pexels/Indicator.Ru

В 2020 году в Казани пройдет XXIII международная конференция экспертов в сфере региональной конкурентоспособности и кластерной политики TCI Global Conference. Право провести ее в России выиграл Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИННОКАМ», расположенный в нескольких районах Татарстана. Что участие в кластере дает предприятиям региона и какую роль играют в производственном партнерстве вузы, в интервью Indicator.Ru рассказала вице-президент организации Лейсан Абзалилова.

— Лейсан, когда был создан ваш кластер?

— Камский кластер был создан в 2012 году по инициативе ведущих предприятий, вузов Камской агломерации и глав шести муниципалитетов. За прошедшие годы он вошел в перечень пилотных инновационных кластеров федерального уровня, в пилотный проект Минэкономразвития России по формированию кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня и во всемирную кластерную организацию TCI Network. «ИННОКАМ» — один из двух кластеров в России, сертифицированных на международном уровне Европейским секретариатом кластерного анализа (ESCA).

— А по каким признакам оцениваются кластеры?

— Секретариат разработал методологию, по которой оценивает управляющую команду кластера на предмет опыта, компетенций, работы с членами кластера, по взаимодействию с государственными органами, научными и образовательными организациями. В общей сложности более 80 параметров.

— В ваш кластер входят крупные автомобильные и нефтехимические предприятия. Что создание кластера изменило в их работе?

— Как я уже говорила, создание кластера было частной инициативой. Крупные компании — «Нижнекамскнефтехим», «Танеко», особая экономическая зона «Алабуга», «КАМАЗ» — вышли с инициативой о необходимости развития Камской территории, которая обладает серьезным промышленным потенциалом. Но чтобы он был реализован, необходимо развивать инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, инновационную и образовательную инфраструктуру. На региональном уровне инициатива была поддержана, эти компании составили ядро кластера.

К нашим основным достижениям я бы отнесла реализованные совместные проекты. Для их осуществления были привлечены как частные инвестиции, так и государственные субсидии. Также распоряжением Правительства РФ были определены 79 приоритетных для развития Камской территории проектов в области энергообеспечения, развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также проектов по импортозамещению, модернизации и открытию новых производств.

Но основной задачей управляющей компании кластера является выстраивание коммуникаций как между его участниками, так и с другими регионами и международным сообществом. В 2016 году мы разработали новую стратегию развития кластера, в которой поставили цель выйти на глобальный уровень и развить международные связи.

— Вы рассказали о ядре кластера. Кто еще в него входит?

— Всего в кластере более 300 организаций. Предприятия малого и среднего бизнеса входят в состав кластера через отраслевые ассоциации, технопарки, индустриальные парки либо самостоятельно. Кроме того, в составе кластера четыре университета: два национальных исследовательских, федеральный университет и энергоуниверситет. Они занимаются подготовкой кадров и научным сопровождением проектов участников кластера. Еще в «ИННОКАМ» входят институты развития, такие как особая экономическая зона «Алабуга», Камский индустриальный парк «Мастер», три территории опережающего социально-экономического развития и другие.

— Какие инновационные проекты реализованы участниками кластера совместно?

— Из наиболее известных инновационных кластерных проектов — «Электробус». Инициатором проекта был «КАМАЗ», также в нем участвовали небольшие компании и наши университеты. В результате был разработан новый тип автобуса на электрическом ходу, создан прототип, и сегодня в нескольких городах, в том числе в Москве, Казани, Набережных Челнах проходят серийные испытания этого электробуса.

Из непроизводственных проектов стоит назвать «Инноскоп» —российский центр открытых инноваций. Это коммуникационная площадка, на которой представлено более 43 тыс. единиц оборудования, порядка 4 тыс. инжиниринговых услуг, словом, научная и инновационная база различных российских компаний. На ней можно найти партнера для научных исследований и совместных разработок. На сегодняшний день портал насчитывает около 1700 участников.

— На этой площадке представлены только компании или вузы тоже? Какие регионы проект охватывает?

— На портале «Инноскоп» много вузов и научных центров. Для крупных компаний представляет интерес поиск имеющихся в России технологий, организация технологических запросов с помощью проекта; для вузов это хорошая площадка, чтобы представить свои инновационные решения, найти партнеров и коммерциализировать разработки. Проект заработал в сентябре прошлого года, но достаточно активно развивается, каждый день пополняется новыми видами оборудования и услуг. Проект поддержан на уровне Минэкономразвития России, поэтому у нас максимально широкий охват — 82 из 85 регионов. Чтобы проект был максимально эффективным, мы привлекаем все заинтересованные стороны из всех регионов России. Кроме «Инноскопа», у нас действует портал субконтрактации INNOKAM.pro, на котором производители товаров и услуг могут обсуждать совместные закупки, размещать заказы, находить новых участников для производства инновационной сложнотехнической продукции.

— В чем, кроме участия в технологических проектах, заключается участие в кластере вузов и других образовательных организаций? Взаимодействуют ли они с производственными предприятиями по вопросам подготовки студентов?

— Да, у нас есть несколько инструментов по выстраиванию коммуникации между образовательными организациями и промышленными предприятиями. Один из них — кадровый комитет. Он объединяет HR-директоров предприятий кластера, руководителей образовательных организаций, представителей институтов развития и федеральных экспертов. Не реже, чем раз в два месяца, комитет собирается для обсуждения злободневных вопросов кадровой политики. Из примеров можно назвать решение по подготовке рабочих кадров в муниципалитетах. С октября 2018 году реализуется проект ранней профессионализации в организациях общего образования. Профессиональное обучение идет по двум направлениям – «Мастер контрольно-измерительных приборов» и «Лаборант-эколог». Это поможет остановить отток молодежи из промышленных центров. Еще одно из недавних решений кадрового комитета — запуск обучающих программ по защите интеллектуальной собственности для членов кластера. Причем эти программы будут, что называется, tailor-made — сформированы под конкретные потребности этих организаций. Сейчас идет набор слушателей.

— Что кластеру нужно сделать, чтобы выйти на международный уровень? Какую роль в этом процессе будет играть конференция TCI Global в 2020 году?

— Для крупных якорных компаний кластера задача выхода на международный уровень вполне решаема. Но для малого и среднего бизнеса это сложнее. Мы помогаем им выходить на внешние рынки, используя существующие меры государственной поддержки: через Российский экспортный центр, российские и республиканские торговые представительства, организуем зарубежные бизнес-миссии и участие в международных выставках.

Проведение глобальной конференции по региональной конкурентоспособности, инновациям и кластерам в Казани станет очень важным мероприятием по интеграции Камского и других российских кластеров в международное экономическое пространство. Мы подали заявку на ее проведение как член TCI Network впервые в этом году и сразу выиграли. Поэтому в 2020 году мы будем принимать зарубежных и российских экспертов и специалистов в области инновационного, кластерного развития и региональной конкурентоспособности со всего мира. И это тоже шаг по сближению наших российских кластеров с международными организациями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.