Опубликовано 22 июля 2018, 20:01

Хроники Русского. Часть четвертая: эпилог

Дневник форума «Остров 10-21»
Закрытие форума «Остров 10-21»

Закрытие форума «Остров 10-21»

© АСИ

С 10 по 21 июля на острове Русский проходит ускоренная образовательная программа «Остров 10-21», на которую приехали более тысячи человек со всей страны. Что там делал нобелевский лауреат Константин Новоселов, какой Игорь Иванович прокладывал пути для всех участников и как они выжили, читайте в репортаже Indicator.Ru.

Эти строки я пишу в комфортабельном воздушном лайнере Boeing 777-300-ER. Откуда-то с передних кресел до меня доносятся слова «цифровизация» и «Игорь Иванович», а с задних — «нейроинтерфейсы» и «CDO». Образовательный интенсив «Остров 10-21» продолжается уже в самолете.

Да, я же не говорил: Игорем Ивановичем у нас называют ИИ — искусственный интеллект, который прокладывал индивидуальные треки для участников интенсива. Некоторые «островитяне», узнав об этом, тут же начали спорить, какой именно Игорь Иванович «работает» у нас искусственным интеллектом — почтальон Печкин или Гарик Сукачев.

Последние дни

Предыдущую часть дневника я остановил на 18 июля, предпоследнем дне регулярной образовательной программы, когда я сам ходил на лекции, мастер-классы и «визионерские» лекции в финале.

Последний день запомнился мне двумя интервью: одним состоявшимся и одним несостоявшимся. Утром мне наконец удалось сделать то, что я не смог, работая в МФТИ, — поговорить с одним из двух выпускников этого знаменитого вуза, которые «доросли» до лауреатов Нобелевской премии, Константином Новоселовым. Получилась замечательная беседа о жизни, об образовании и о науке (подробности читайте на нашем портале).

Нобелевский лауреат Константин Новоселов во время выступления на образовательной программе «Остров 10-21»

Нобелевский лауреат Константин Новоселов во время выступления на образовательной программе «Остров 10-21»

© АСИ

Со вторым было смешно. Я не буду называть имени этого ученого, но скажу, что среди нобелевских лауреатов я таких не встречал. Ни один серьезный ученый на Западе не отказывался от интервью с формулировкой «если у вас нет миллиона подписчиков, мне трудно будет с вами общаться». Впрочем, это просто показывает то, что ученые — это тоже люди, и среди них встречаются совсем разные.

Финал «Острова» получился неожиданным и заставил вспомнить «того самого Мюнхгаузена» (помните: «сначала намечались аресты, потом танцы, потом решили совместить»). Согласно программе, параллельно должны были пройти две лекции о будущем: нобелиата Константина Новоселова и миллиардера Игоря Рыбакова. Естественно, островитяне просто разрывались. В результате нас ждало мегасобытие — «тройная лекция о будущем». Третьим — не лишним — стал сам Дмитрий Песков. Нужно ли говорить, что на лекции был аншлаг? Я, к слову, на нее не попал, но по другой причине: я сам читал научно-популярную лекцию во Владивостоке. Пришлось смотреть видео глубокой ночью.

Осмысление

Самое важное, что нужно сейчас, — это осмыслить все, что происходило в эти дни, и сделать правильные выводы. Сам интенсив ушел в прошлое, оставив после себя более десяти терабайт цифрового следа, десятки (если не сотни) часов видео, тесно связанное сообщество, десятки проектов, стоящих «ногами» на земле. Но что дальше?

Перед самым закрытием «Острова» об итогах интенсива со мной поговорил руководитель программного комитета, проректор ДВФУ Дмитрий Земцов. Я прекрасно знаю, как работал весь оргкомитет этого мероприятия (на фоне этого график рядовых «островитян» с 6:30 до 23:00 кажется свободным), и этот час был роскошным подарком. Тем более что это было не официальным интервью «под запись», а обычной беседой двух людей, которым не все равно.

Один из организаторов образовательной программы «Остров 10-21», проректор ДВФУ Дмитрий Земцов

Один из организаторов образовательной программы «Остров 10-21», проректор ДВФУ Дмитрий Земцов

© АСИ

Мне кажется, что мой внешний взгляд на «Остров» и глубоко внутренний взгляд Дмитрия оказались очень похожими. Мы сошлись на том, что программа будет полезна не только для цифровизации страны и построения Университета НТИ 20.35 «здорового человека», но и для развития самого Владивостока как восточной столицы огромной страны. Ведь для большей части более чем тысячи далеко не последних людей этой страны Владивосток стал реальным городом, «местом силы», а не некоей мифической родиной группы «Мумий Тролль». И эти люди сюда вернутся.

За 12 дней моя лента в Facebook выросла на сотню человек, профиль которых отличался особой рамкой «Я еду на Остров 10-21» или «Встретимся на Острове 10-21». Пока я летел, все они начали менять рамку на новую: «Я выжил на Острове 10-21». Что ж, надеюсь, это народившееся сообщество «выживших» сделает еще много важного для того, чтобы жизнь не на Острове, а в нашей стране стала лучше. А с ними выжил и я, что тоже, в общем, не самая плохая новость.

Предыдущие выпуски можно прочесть здесь: часть первая, часть вторая, часть третья.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.