Хроники Русского. Часть вторая: 13-15 июля
С 10 по 21 июля на острове Русский проходит ускоренная образовательная программа «Остров 10-21», на которую приехали более тысячи человек со всей страны. Чем они живут, чему их учат и какие необычные гости посещают «островитян», читайте в репортаже Indicator.Ru.
«Здравствуй, дорогой дневник!» Очень давно я хотел начать так какой-то свой материал. И вот сбылось, раз в три дня я пишу почти с самого края России — с огромного эксперимента, «интенсива» для технологических лидеров «Остров 10-21».
Место
Прошлый выпуск дневника был несколько сумбурен, щедро сдобрен джетлагом и легкой неразберихой первых дней любого большого мероприятия, поэтому теперь позвольте в самом начале выпуска второго познакомить вас c тем, где живут островитяне.
Мы обитаем в кампусе ДВФУ на острове Русский, в учебных корпусах которого и проходят занятия. Мне довелось побывать во всех крупнейших университетах нашей страны, но, конечно, кампус ДВФУ – это нечто необыкновенное. Конечно, в первую очередь потому, что его строили сразу как кампус университета, заранее предполагая, что в нем будут проводиться крупнейшие международные мероприятия. Поэтому более тысячи гостей «Острова 10-21» в нем спокойно разместились. Если кто окажется во Владивостоке, заходите в гости – пятый корпус гостиницы, здесь очень комфортно и отдыхать, и работать. Правда, приходится бегать по холмистой местности, но это полезно для здоровья.
Сами лекции, мастер-классы, «клубы мышления» и другие образовательные и мыслительные мероприятия проходят в учебных корпусах, и я уверен, что у всех участников форума по окончании немного увеличится объем передней доли гиппокампа, в которой расположен наш «внутренний GPS», мы научимся ориентироваться в запутанных переходах внутри корпуса D.
Гости
«Студенты» приезжают сюда на все 12 дней, многие преподаватели – на такой же или немного более короткий срок, но здесь бывают не только они — на несколько дней приезжают и знаменитости. Одним из них стал совершенный гость. Точнее, «Совершенный» — самый современный корабль Тихоокеанского флота России, корвет, оснащенный управляемым ракетным оружием проекта 20380, который вступил в строй лишь в прошлом году. Он бросил якорь в бухте Патрокл, и сегодня на него весь день водят экскурсии.
Для меня самого полной неожиданностью стала встреча с одним из самых интересных мыслителей нашего времени. Филиппе ван Парейс — бельгийский политический философ и экономист, идеолог и апологет концепции безусловного базового дохода (выплаты некоей регулярной суммы всем членам общества вне зависимости от статуса) и исследователь ситуации с английским языком как linqua franca современного мира. Ван Парейс — лауреат самой престижной бельгийской научной премии Франки, человек, изображенный на одной из почтовых марок Бельгии.
Его не было в спикерах изначально, тем не менее мне совершенно неожиданно предложили взять интервью, которое постепенно переросло в дружескую беседу. А уже через несколько часов, глубокой ночью, знакомство продолжилось в бельгийском пабе: мы болели за бельгийскую сборную в матче за третье место чемпионата мира. Филиппе оказался удивительным собеседником, глубоким и совершенно простым в общении, очень интересующимся и состоянием философской мысли в нашей стране и людьми вообще.
От рассвета до заката
Активность участников форума начинается в 6:30, еще до завтрака. Утром — физкультура, спорт и навыки выживания. Кому что нравится, от волейбола до гребли на доске стоя. А с сегодняшнего дня начинаются тренировки по рукопашному бою, их проводят инструкторы 155-й отдельной бригады морской пехоты. Судя по накалу страстей на отдельных сессиях, очень нужное умение.
Сами занятия начинаются с 9 утра и продолжаются до 23 вечера, с перерывами на обед и на ужин. До ужина чаще всего проектная работа и мастер-классы. Интересный факт: на «Острове» больше тысячи человек, и, когда встречаешь знакомого, совсем непонятно, студент перед тобой или преподаватель. Вот вам простой пример: за сегодня я встретил трех знакомых и бывших коллег по МФТИ. Человек с самой высокой должностью учится, еще один — в оргкомитете, а еще один ведет лабораторию по агробиотехнологиям.
Вчера началась секция, которая по профессиональной деятельности мне ближе всего: научные коммуникации добрались и до Русского. Ольга Добровидова и Дмитрий Мальков затеяли блок «Навигатор популяризатора науки и технологии. Коммуникации для инноваций». Там было людно. Впрочем, не они одни рассказывали «про это», своим опытом делятся и коллеги из проекта Arzamas.academy.
Есть здесь занятия и по нейротехнологиям: был цикл замечательного нейрохирурга из медицинского центра ДВФУ Артура Биктимирова, а сейчас Тимур Бергалиев рассказывает о конструировании био- и нейроинтерфейсов. Можно было поучиться и мастерству жестких переговоров (честно говоря, испугался туда сходить до курса рукопашного боя, но говорят, что было «жестко и круто»). Много говорилось и про управление, про персонал (приехала сама Алена Владимирская, глава рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство», и вот прямо сейчас ведет мастер-класс), конечно же, про рынки, причем как «визионерские» занятия, так и конкретика — особенности того или иного рынка. Чисто с практической точки зрения.
А еще у нас тут проходит то, чего никогда не было в нашей стране. Пока что я скажу загадочно: «программа CDO», а подробнее о ней в следующем выпуске. Ну а как без интриги-то?
После ужина, с 21:00, у нас визионерские лекции. Слово «визионер» часто звучит как ругательное или как синоним слова «балабол» (разное я слышал в кулуарах), но почему-то на лекциях яблоку некуда упасть, хотя наши визионеры видят будущее очень по-разному. И если политтехнолог Петр Щедровицкий традиционно «сносит всем крышу» своими утверждениями, то профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша спускает всех с небес на землю. Советник председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев предлагает построить фабрику высокотехнологичных компаний, которая могла бы производить в год по 1000 технологических компаний стоимостью в 100 миллионов.
Лекция Алексея Чадаева «Практические инструменты тактики и стратегии в современном управлении»
Каждый день проходит по три лекции, и чаще всего очень сложно выбрать. Впрочем, все эти лекции уже есть в Интернете в свободном доступе, и их можно будет пересмотреть. Что я и сделаю, но уже после возвращения из Владивостока, потому что спать тоже нужно. Это я как человек, немного понимающий в мозге, говорю островитянам примерно 27 раз в день. А толку-то? Вернулся вчера с футбола в третьем часу ночи — сидят в холле, обсуждают проект.
Overhead words
А еще, дорогой дневник, я хочу сказать, что очень интересно просто ходить по запутанным коридорам кампуса и слышать, что доносится из открытых аудиторий:
… надо просто взять всех предпринимателей и посмотреть, кто больше всего приносит деньги в регион…
…мы все огромный социальный эксперимент…
…я же молодой талант, меня после 23 не выпустят из корпуса…
…тишина! Часто тот, кто тише всех говорит, приносит самые ценные идеи, а вы его не слышите…
…только такая блондинка, как я, могла прийти на занятие по Python без ноутбука…
…я на продуктовое мышление, а ты?..
…ну и как мне разорваться? Между Вахштайном и бельгийцем этим…
Кстати, да. Сегодня вечером «визионерская» лекция нашего старого знакомого Виктора Вахштайна. Знаете, как называется? «Научно-технический прогресс как объект веры». Что-то будет!..
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.