Технические науки

IBM уместили 30 млрд транзисторов на чип размером с ноготь

REUTERS/Gleb Garanich

Инженерам компании IBM удалось найти способ производить чипы по 5-нанометровому технологическому процессу, то есть побить свой же рекорд двухлетней давности. Об этом сообщается на сайте компании.

Разработанная технология позволит увеличить вычислительную мощность компьютеров и ускорить работу «Интернета вещей». Кроме того, это поможет сократить расход энергии и увеличить срок работы устройств. По сравнению с доступными на рынке чипами, изготовленными по 10-нанометровому техпроцессу, новые чипы могут дать на 40% большую производительность и на 75% меньший расход энергии.

Над подобными технологиями IBM работает уже более десяти лет. Для создания новых чипов инженеры использовали уже испытанный метод фотолитографии в глубоком ультрафиолете (Extreme ultraviolet lithography, EUV, EUVL). Ранее, осенью 2015 года, IBM объявляла о создании чипов по 7 нм техпроцессу, на которых расположено до 20 млрд транзисторов. Однако и это достижение пока не используется в обычных компьютерах, так что и на внедрение новых чипов может уйти несколько лет.

Теги #Чип