16:57, 25 марта 2017

Инженеры назвали лучшую поверхность для защиты от обледенения

Инженеры назвали лучшую поверхность для защиты от обледенения

American Chemical Society

Ученые из Национального Университета Тайваня выяснили, что кристаллы льда очень медленно растут и быстро тают вдоль прямых линий на микроканавчатых поверхностях. Открытие поможет улучшить методы борьбы с обледенением. Свои выводы ученые изложили на страницах ACS Nano.

В настоящее время методы борьбы с обледенением являются дорогостоящими и часто неэффективными. Не так давно ученые предложили использовать супергидрофобные покрытия для борьбы с обледенением. Однако ни одна поверхность не смогла противостоять образованию льда при очень низкой температуре.

«Мы смогли контролировать динамику образования и роста кристаллов льда, манипулируя шероховатостью поверхности», — сообщил автор исследования Мин-Чан Лу.

Инженеры выяснили, что на микроканавчатой поверхности кристаллы льда формируются преимущественно в микроканавах. Таким образом, регулируя форму и количество микроканав, исследователи смогли контролировать образование кристаллов льда на поверхности. Ученые показали, что лед на специальной V-образной поверхности образуется дольше, и пройдет много времени, прежде чем он покроет всю поверхность.

Ученые отметили, что V-образная поверхность продемонстрировала лучшие противообледенительные свойства среди всех изученных поверхностей. К концу исследования инженеры рассчитывают найти лучший метод, который позволит им полностью контролировать процесс образования льда. «Мы считаем, что наша концепция проложит путь к разработке новых искусственных поверхностей для защиты от обледенения», — заключил Лу.