Технические науки

Ивлиев: не хватает людей, чтобы перевести фундаментальную науку на практические рельсы

Алена Манузина/Indicator.Ru

Для увеличения количества патентов в России необходимо готовить узких специалистов, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев на III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», проходящем сегодня в Москве. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«У нас фундаментальная наука, но людей, которые могут ее перевести на практические рельсы не хватает», — пояснил глава Роспатента. По его словам, зарубежные коллеги отмечают, что «им далеко до российской фундаментальной науки», однако количество патентов, получаемых в России, недостаточно.

Как подчеркнул Ивлиев, российские НИИ и вузы не создали эффективной системы охраны своей интеллектуальной собственности. Об этом говорят и данные статистики, приведенные главой ведомства: российские университеты отстают от зарубежных по соотношению количества патентов и числа научных статей. Кроме того, отметил Ивлиев, российские вузы отстают от западных по уровню коммерциализации научных достижений.