Технические науки

Кабмин выделит 7,8 млрд рублей на поддержку центров НТИ

Правительство выделит 7,8 млрд рублей на грантовую поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2017-2020 годах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабинета министров.

Согласно документу, на поддержку центров НТИ в 2017 году будет выделено 2 млрд рублей, в 2018 — 2,4 млрд рублей, в 2019 — 1,8 млрд рублей, в 2020 — 1,6 млрд рублей.

В справке к документу уточняется, что гранты будут обеспечены специальными субсидиями из федерального бюджета. Российская венчурная компания (РВК) будет контролировать порядок проведения конкурсного отбора, организацию экспертизы заявок, сопровождение и мониторинг деятельности центров.

Национальная технологическая инициатива — это долгосрочная комплексная программа, цель которой — создать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. 17 октября РВК и Российский экспортный центр (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие экспорту высокотехнологичной продукции компаний — участников НТИ при выходе на зарубежные рынки.