Технические науки

Компании Илона Маска присоединились к иску против антииммиграционного указа Трампа

REUTERS/Kevin Lamarque

SpaceX и Tesla присоединились к протесту бизнеса против антииммиграционного указа президента США Дональда Трампа. Таким образом, Илон Маск решил влиять на президента не только убеждением, но и в судебном порядке. Об этом сообщает The Verge.

97 крупнейших американских компаний 5 февраля подали иск в апелляционный суд в Сан-Франциско, в котором они выступают в качестве amici curiae («друзья суда») — независимых сторон, которые могут испытать последствия судебных решений, не являясь при этом участниками процесса. Среди подавших иск компаний — Apple, Google, Facebook, Microsoft, Ebay и другие технологические фирмы. Истцы утверждают, что антимиграционный указ президента наносит существенный ущерб их бизнесу, затрудняя поиск и прием на работу новых сотрудников, а также нормальную работу старых.

Илон Маск — единственный технологический предприниматель, который входит в президентский совет по экономике (генеральный директор Uber вышел из него в знак протеста против антиммиграционного указа). В своем Twitter он неоднократно заявлял, что лучше не хлопать дверями, а переубеждать президента и его советников, помогая исправить их ошибки.

Указ, запрещающий въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана, был подписан 27 января и должен был действовать 90 дней. Однако 3 февраля судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт приостановил действие этого распоряжения, наложив временный запрет на его исполнение в масштабах всей страны. Министерство юстиции попыталось в срочном порядке оспорить решение Робарта, но апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил ходатайство Минюста о немедленном снятии временного запрета на исполнение указа.