Технические науки

Котюков: «Помогать будем, но очень аккуратно»

Станислав Красильников/ТАСС

Финансирование Федерального агентства научных организаций в ближайшие три года будет сокращаться, при этом на научные институты лягут дополнительные затраты, заявил руководитель ФАНО Михаил Котюков на совещании руководства агентства с директорами институтов Новосибирского научного центра. Его слова передает «Наука в Сибири».

Ссылаясь на принятый Государственной Думой бюджет, Котюков озвучил показатели проекта бюджета ФАНО: 73,5 млрд рублей в 2017 году, 73,3 — в 2018 году и менее 69 млрд — в 2019 году. «Задача состоит в том, чтобы сохранить все позитивные начинания 2016 года. Понятно, что это будет очень тяжелый процесс», — отметил Котюков.

При этом на научные институты лягут дополнительные обязательства — выполнение требований по антитеррористической безопасности, мобилизационной подготовке и гражданской обороне. «Специального бюджета на это нет. Помогать по мере возможностей будем, но очень аккуратно», — подчеркнул Котюков.

По словам главы ФАНО, на финансирование институтов не влияют результаты мониторинга, который проводится для оценки результативности. Ожидается, что первые решения по результатам мониторинга будут приняты в середине следующего года.