Технические науки

Лучшее за день. 18 ноября

Indicator.Ru

Как ловить электроны и не обжечься, искать «средние» черные дыры и использовать ферменты в качестве двигателей, расскажет наш ночной дайджест.

Сколько в мире языков, кто живет в самом большом морском заповеднике России, как полупроводниковая фотоника может изменить нашу жизнь, и где в космосе находятся самые мощные радиоисточники? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Где выход в конфликте с властями для Libra и TON, почему «Точки кипения» походят на средневековые университеты и в чем «симуляции» российских вузов могут быть полезны, в интервью нам рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Вырабатываемый синегнойной палочкой лектин LecB оказался способен прекращать деление тех клеток, в которые он попал. Таким образом бактерия мешает заживать ранам.

Социологи опросили более 500 многодетных семей из России и на основе этого выделили пять самых распространенных их моделей. Традиционные и религиозные семьи оказались в меньшинстве.

Черные дыры промежуточной массы до сих пор остаются малоизученнными. Теперь же предложена «дорожная карта», в ней перечисляются как инструменты, так и три группы таких объектов, которые можно обнаружить.

Исследователи смогли направлять липосомы — небольшие структуры, построенные из молекул жиров одинакового размера, — с помощью ферментов, используя механизм хемотаксиса.

Физики нашли способ «ловли» высокоэнергетичных электронов в полупроводниках без выделения тепла.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.