Технические науки

Лучшее за день. 2 сентября

Indicator.Ru

Чувствительная искусственная кожа, тающее Берингово море и черная дыра промежуточной массы — таков наш дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Счетная палата РФ проверила, как тратятся бюджеты в сфере науки, — и выявила неэффективные госзакупки, проблемы с Росимуществом и нехватку средств на реализацию национального проекта «Наука». Мы заглянули в заключения ведомства за подробностями.

Президиум РАН обсудил проект постановления кабинета министров, который выводит из-под экспертизы Академии Курчатовский институт, «оборонку» и подведомственные правительству университеты. Какой на него ответ предложили академики — в нашем репортаже.

Разработанная австралийскими учеными искусственная кожа может реагировать на боль, температуру и давление так же и с такой же скоростью, как и обычная.

С помощью детекторов гравитационных волн LIGO и Virgo астрономам удалось впервые обнаружить черную дыру промежуточного размера. Разрешив одну загадку, открытие породило следующую: одну из ее черных дыр-«предков» никак не могла породить звезда.

Изотопный анализ торфа с острова посреди Берингова моря показал, что занимаемая льдом площадь в последнем за последние пять с половиной тысяч лет сильно уменьшилась — и виновато не только глобальное потепление.

Times Higher Education опубликовал новый рейтинг лучших университетов мира. В нем 48 российских вузов — что на девять больше, чем в прошлом году. Еще пять вузов, в том числе и МГУ, укрепили свои позиции.

Обитающие в Австралии манты оказались «домоседами» — они не удалялись от места, где их пометили исследователи, более чем на 700 километров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.