Технические науки

Проект MarsOne по отправке людей на Красную планету обанкротился

Nisian Hughes/Getty Images

Коммерческое подразделение частной компании Mars One было признано банкротом. Эта компания заявляла о планах отправить в середине 2020-х годов людей на Марс, а зарабатывать путем продажи прав на трансляцию их деятельности. Об этом сообщает издание Engadget.

Компания Mars One была организована в 2011 году в Голландии. Она состояла из двух подразделений — некоммерческого Mars One Foundation и созданного для получения прибыли с продажи прав на телевизионное вещание Mars One Ventures, которая была зарегистрирована в Швейцарии. Компания была известна масштабными программами отбора потенциальных первых колонистов, а также чрезвычайно амбициозными изначальными планами, согласно которым уже в 2018 году в сторону Красной планеты должен был отправиться первый спутник связи, в 2022 — шесть грузовых миссий с рекордными по массе полезными нагрузками, а в 2025 уже высадиться первые люди. Возвращение не планировалось, о чем сразу заявлялось.

15 января гражданского суда города Базеля (Швейцария) вынес решение о финансовой несостоятельности Mars One Ventures. Апелляционный суд 5 февраля подтвердил, что компания переводится под внешнее управление. 12 февраля сама компания выпустила пресс-релиз с разъяснением ситуации, в котором руководитель Бас Лансдорп заявил, что это решение никак не сказывается на деятельности Mars One Foundation. Также владелец сообщил о новых планах по освещению подготовки к полету, подробности о которых будут раскрыты на пресс-конференции 6 марта.

Mars One практически сразу подвергалась критике за нереалистично сжатые сроки выполнения задачи, а также схему монетизации. Фактически, компания предлагала превратить жизнь первых поселенцев в реалити-шоу для оставшихся на Земле. Инициаторы проекта утверждали о реализуемости такого варианта, приводя в пример продажу прав на трансляцию Олимпиад. На текущий момент суммарные долги Mars One составляют около 1,1 миллиона долларов США.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Марс