Технические науки

Президент РАН назвал массовые сокращения маневром для выполнения «майских указов»

Президент РАН Александр Сергеев

Евгений Биятов/РИА Новости

Президент РАН Александр Сергеев признал, что сотрудников научных институтов массово увольняли ради того, чтобы повысить остальным зарплату. Это позволило добиться выполнения показателей, установленных «майскими указами» Владимира Путина. Глава РАН рассказал об этом на пресс-конференции, которая прошла перед Общим собранием Академии наук, передает корреспондент Indicator.Ru.

Согласно этим указам, зарплата российских ученых должна была достичь 200% от средней по региону. Институтам не хватало существующего финансирования, и они часто просто увольняли научных сотрудников. «Увеличение по региону образовалось не только за счет того, что подбросили денег, а за счет того, что уменьшили знаменатель», — рассказал президент Российской академии наук.

По словам Сергеева, такое решение давалось непросто и «вызывало серьезные дискуссии и споры». «Такие перекосы действительно были, это критиковали и призывали к тому, чтобы такого не было, — заявил глава Академии. — Если хотите, это был маневр, чтобы выполнить указы президента. Мы это прекрасно понимаем. Можно относиться к этому как угодно (с критикой, с пониманием), но это было».

Александр Сергеев напомнил, что такая ситуация — одна из причин нехватки исследователей в стране, особенно молодых. Однако финансирование для того, чтобы их привлечь, пока не выделено, так как Министерство финансов сомневается, что нужное количество исследователей найдется в нашей стране.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.