Технические науки

Объявлен конкурс среди сотрудничающих с европейскими учеными российских организаций

HORIZON 2020/pixel2013/Pixaba/Max Pixel/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования РФ объявило конкурс среди российских организаций, сотрудничающих с научно-исследовательскими организациями и университетами стран-участниц ЕС. Двухгодовые гранты достигают 15 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 сентября.

Horizon 2020 — это восьмая рамочная программа Европейского Союза, которая финансирует исследования, технологическое развитие и инновации. В том числе программа подерживает рисковые исследования, которые должны привести к бизнес-прорывам в европейской экономике. За всю историю ЕС программа стала крупнейшей: в 2011 году бюджет был оценен в 80 млрд евро. Стратегия включает три основные области исследований, которые называются «столпами». Столп Excellent Science посвящен фундаментальной науке. Столп Industrial Leadership нацелен на развитие технологий и инноваций, которые лягут в основу будущего бизнеса. Столп Societal Challenges учитывает основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Европы и других стран.

С Horizon 2020 ассоциированы 14 стран, одной из которых стал, например, Израиль. Ряд стран, не входящих в ЕС и не ассоциированных с программой, предусмотрели специальные условия для предоставления финансирования своим представителям. Механизм софинансирования, охватывающий все тематические области, предоставляют и гражданам России.

Минобрнауки РФ объявило конкурс среди российских организаций на «проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран-членов ЕС в рамках многостороннего сотрудничества в программе «Горизонт 2020» на 2018–2020 годы, включая инициативы ЭРА-НЕТ». Тематика проектов, представляемых на конкурс, должна соответствовать отобранным приоритетным тематикам. Среди них — нанотехнологии, современные материалы, биотехнологии, переработка, компьютерное моделирование, кибер-безопасность, продовольственная безопасность, космос, персонализированная медицина, чистая и эффективная энергетика и другие.

Победители получат гранты на 2019–2020 годы до 15 млн рублей. Иностранные партнеры получат эквивалентное финансирование в своих организациях. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 сентября.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.