Технические науки

«Нам не должно быть страшно»: пленарное заседание «Открытых инноваций»

На «Открытых инновациях» обсудили опасность цифровизации

Сессия в рамках форума «Открытые инновации», в которой принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Александр Астафьев/ТАСС/Indicator.Ru

Выпадет ли человечеству «черный шар», ждать ли России «регуляторных песочниц», и станет ли наука мостом между Россией и Западом? Ответы на эти вопросы — в репортаже Indicator.Ru c пленарного заседания форума «Открытые инновации».

Открывая пленарную сессию «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации», Дмитрий Медведев обозначил три ключевые проблемы цифровых технологий — обеспечение цифровой безопасности, трансформацию рынка труда и сложности правового регулирования — и объяснил, как они решаются в России. По словам председателя правительства, страна может похвастаться некоторыми достижениями в направлении цифровизации: 75% населения пользуются интернетом и другими цифровыми технологиями; программа развития цифровой экономики, суммарное финансирование которой составит 1,6 трлн рублей, скоро пополнится федеральным проектом по искусственному интеллекту; с марта следующего года начнется пилотный проект по внедрению электронного паспорта, а более 50 вузов в ближайшее время протестируют приемные кампании по интернету. Словом, сбылись прогнозы, которые на первых форумах в Сколково звучали как фантастика.

Но с одной стороны, российские законы естественным образом отстают от технологических изменений, а с другой, потенциальные последствия цифрового развития не всегда радужные. Медведев напомнил о последних скандалах с утечками персональных данных у «Сбербанка», Uber, Facebook и заверил, что будет сделано все, чтобы к 80 петабайтам данных в российских государственных информационных системах у злоумышленников не было доступа. Однако цифровая безопасность сегодня — забота не только государства и разработчиков коммерческих систем, но и каждого человека, это вопрос цифрового следа, который каждый оставляет по своему выбору.

Что касается прогнозов о рисках автоматизации и цифровизации для рынка труда, Медведев не считает их слишком опасными. По его мнению, в настоящем не место луддистским страхам. «Сегодня ученые утверждают, что взамен 75 млн исчезнувших традиционных рабочих мест в ближайшие два года появятся 133 млн новых. <...> Мы должны готовиться к серьезной переквалификации людей: учить специалистов для работы с автоматизацией труда, с роботами; низкоквалифицированный труд должен отходить к роботам, а люди должны иметь так называемые мягкие навыки, креативное мышление, способность быстро решать проблемы. И в этом самая большая сложность. Требуются изменения в системе образования. Но база для этого в России неплохая, не случайно мировые технологические гиганты борются за выпускников наших вузов», — отметил председатель правительства.

Правовое регулирование должно измениться не меньше, чем система образования. Премьер-министр посетовал, что из-за сложных систем сертификации в России до сих пор тестируется всего 55 беспилотных автомобилей, большая их часть — в Сколково. Модератор сессии профессор Сколтеха Иван Оселедец тут же подчеркнул, что по территории инновационного центра они ездят с человеком за рулем, хотя и управляются автоматически: автомобили без водителей запрещены полицией. Медведев пообещал, что этот конкретный вопрос будет решен, а в масштабах страны стимулом для внедрения инноваций станут новые дозволительные законодательные нормы. В Министерстве экономического развития уже разработан закон о регуляторных «песочницах». Тестирование передовых технологий в особых правовых режимах позволит понять, как они могут изменить экономику и жизнь людей. До сих пор, считает Медведев, человечество справлялось неплохо: «На мой взгляд, ничего драматического не происходит. Мы и 10 лет назад в этом зале говорили на форуме о вызовах, и, если говорить о технологической составляющей, пока успешно их преодолеваем».

О достижениях в своих странах говорили премьер-министр Беларуси Сергей Румас и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В Беларуси ИТ-сектор растет невероятными темпами: только за прошлый год его доля в ВВП выросла на 40%, Узбекистан пока вкладывается в подготовку программистов и расширение доступа в интернет для граждан страны. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что в скором времени всю территорию Евразийского экономического союза свяжут общие цифровые системы: в частности, разрабатываются общая электронная биржа труда и система отслеживания товаров.

Даже директор Института будущего человечества Оксфордского университета не сбил своим осторожным напоминанием о рисках цифровизации настрой спикеров-технооптимистов. Ник Бостром отметил, что большинство прогнозов преувеличивают влияние ИИ, в частности, на рынок труда в краткосрочной перспективе, но не уделяют внимания более отдаленному будущему. По словам футуролога, в будущем человечеству придется ответить на вопрос, зачем вообще человеку нужна работа, и что-то сделать для тех, для кого она была бы смыслом жизни: «Система образования сейчас ориентирована на создание продуктивных членов общества, людей, готовых к работе. Но в мире, где не надо будет работать, образование будет вынуждено переориентироваться. Большее значение приобретет то, чему мы сейчас посвящаем досуг».

После такой картинки следующее предупреждение Бострома прозвучало недостаточно угрожающе. Он рассказал о концепции уязвимого мира, согласно которой на определенном уровне технологического развития цивилизацию становится слишком легко разрушить. До сих пор, если использовать метафору жеребьевки, человечеству выпадали технологии — «белые шары», не обладающие чрезмерной разрушительной силой. Но что будет при появлении «черного шара»? Бостром предположил, что обеспечить безопасность при таком варианте развития событий поможет только тотальная слежка.

Другие участники сессии отвергли предположение, что таким «черным шаром» может оказаться искусственный интеллект. Румас выразил уверенность, что пусть на первом этапе развития ИИ каждая страна будет тянуть одеяло на себя, в дальнейшем наднациональное регулирование этой сферы обязательно появится. Впрочем, в своем заключительном слове Медведев призвал не слишком надеяться на это и развивать внутреннее законодательство, ориентированное на развитие технологий, а не их ограничение. В обсуждении наднационального регулирования всплыл вопрос и о санкциях. Председатель правительства с сожалением отметил, что научное сотрудничество и технологическое развитие не способны встать над политическими решениями, так что рассчитывать, что «аполитичная» наука разрушит стену непонимания между Россией и условным Западом, не приходится.

Медведев вновь заявил, что не видит в цифровом развитии ничего угрожающего: «Мне кажется, что в целом человечество найдет среднюю дорогу, и ничего критического не произойдет в ближайшие годы. На рынке труда будет найден баланс между роботами и обычной человеческой занятостью, в части регулирования безопасности и приватности мы тоже найдем средний путь. <...> Суммируя все, что я услышал на сессии, вспоминаю слова, которые приписывают Льву Толстому о произведениях Леонида Андреева: "Он пугает, а мне не страшно". Нам не должно быть страшно — развитие в любом случае не остановить».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.