Технические науки

Стал известен объем финансирования нацпроекта «Наука»

mohamed_hassan/Pixabay/Pexels/Indicator.Ru

Объем финансирования нацпроекта «Наука» составляет 636 миллиардов рублей, причем из них более 231,2 миллиардов будет направлено из внебюджетных источников. Об этом говорится в материалах о национальных проектах по 12 направлениям развития, опубликованных на сайте правительства России.

Из документов следует, что на финансирование входящего в нацпроект федерального проекта по развитию научной и научно-производственной кооперации будет выделено 215 миллиардов рублей, на федеральный проект по развитию передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в России выделят 350 миллиардов рублей, на федеральный проект по развитию кадрового потенциала в сфере исследований и разработок — 70,9 миллиардов рублей. Внутренние затраты на исследования и разработки за счет всех источников в текущих ценах вырастут с 1200,58 миллиардов рублей в 2019 году до 1847,61 миллиардов рублей в 2024 году.

Также в материалах говорится о создании национальных научных центров мирового уровня. В частности, четыре международных математических центра и три центра геномных исследований планируется открыть в 2020 году, в 2021 году планируется создание трех научных центров, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, в 2024 году должны заработать три национальных сетевых биоресурсных центра.

Согласно опубликованным данным, за время реализации нацпроекта в три раза увеличится объем внебюджетных средств, полученных исследовательскими организациями, в 2024 году в сравнении с 2017 годом, и в два раза к концу 2024 года должен вырасти объем внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний — участников научно-образовательных центров (НОЦ). Также ожидается, что к концу 2024 разработанные в рамках нацпроекта технологии будут внедрены в организации, действующие в реальном секторе экономики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.