Технические науки

Одним мановением брови

О новом приложении для управления техникой

ISO Republic

С виду похожая на наушники разработка студента второго курса ВШЭ кажется совсем неказистой. Однако с ее помощью уже можно управлять телефоном только мимикой и жестами. О том, как появилась идея и что проект ждет в дальнейшем — в материале Indicator.Ru.

С каждым годом растет потенциал использования нейроинтерфейсов в сфере информационных технологий. Широкую известность получил проект Илона Маска — стартап Neuralink по вживлению в человеческий череп имплантатов для управления смартфоном. Существуют и менее радикальные способы. К примеру, студент второго курса Высшей школы экономики Денис Шилов разработал нейроинтерфейс Reface, способный преобразовывать колебательные процессы мозга в команды для смартфона. Происходит это с помощью девайса в форме спортивных наушников, находящегося на шее — постоянно носить на голове это устройство неудобно, сигналы могут сбиваться при движении бровями.

Идея проекта пришла к разработчику совершенно случайно. Однажды в интернете он наткнулся на рекламу устройства Muse — нейроинтерфейса в виде ободка, крепящегося на голове, считывающего ритмы мозга и преобразовывающего их в электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Разработчики предлагают использовать Muse в первую очередь для медитации и контроля усталости, ведь с помощью ЭЭГ девайс может определить состояние носителя, после чего уведомить его об уровне расслабленности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Скриншот Reface

Фото: Денис Шилов

Шилов изучил функции нейроинтерфейса и придумал способ использовать информацию из Muse — преобразовывать мимику человека в сигналы для смартфона, — а со временем понял, что данные, собираемые девайсом, можно использовать для контроля усталости сотрудников разных компаний, например таксистов или перевозчиков. Как вариант, нейроинтерфейс получает информацию от разных работников, формирует графики усталости за день и позволяет начальству создавать индивидуальные расписания для сотрудников. Так и появились приложения Reface и EyeHealth. В команде Шилова сейчас всего три человека: разработкой занимается он сам, с дизайном помогает Елена Юмагулова, а Святослав Понаэтов оценивает код приложений.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Скриншот EyeHealth

Фото: Денис Шилов

Нейросетевое приложение Reface позволяет пользователю управлять элементами умного дома и другими приложениями, не прикасаясь к телефону и не держа его перед лицом. Основным преимуществом своего проекта над аналогами разработчики считают возможность привязки функций сторонних приложений. Так, можно переносить различные кнопки из других программ в список команд Reface. Создано приложение для управления компьютером, работающее в связке со смартфоном, — оно может использоваться в качестве компьютерной мыши и клавиатуры одновременно, при этом пользователю не нужно находиться рядом с компьютером. По словам разработчиков, вероятность неправильного распознавания различных жестов крайне мала, но, если такое все же случается, в настройках можно переобучить алгоритм под конкретного пользователя, чтобы программа лучше различала мимику. Периодически нейросеть будет переобучаться, используя базу распознанных жестов, чтобы подстраиваться под большую часть пользователей.

Прототип

Денис Шилов

Сейчас проект находится на финальной стадии разработки. В ближайшее время Шилов хочет заниматься краудфаундингом и привлекать инвесторов с целью налаживания сети дистрибуции устройства. Целевой аудиторией Reface он считает людей, использующих голосовые станции для управления техникой, а EyeHealth понадобится тем, кто проводит много времени за работой у монитора, и компаниям, чьи сотрудники занимаются рутинной работой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.