Технические науки

Первая российская водородная заправка стала автономной

Водородная заправка и электролизер из нее

Снежана Шабанова/Евгений Волков/ЦК НТИ при ИПХФ/Поликом

В Центре компетенций Национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН в подмосковной Черноголовке появилась первая в России автономная водородная заправочная станция, не зависящая от поставок баллонного водорода, передает научный редактор Indicator.Ru. Это еще и первый элемент будущей программы «Водородная Россия-2050», предлагаемой для развития водородной энергетики в нашей стране.

Сама заправочная станция была разработана и построена в Германии для ЦК НТИ по российскому техническому заданию весной 2020 года, однако изначально она использовала дорогой баллонный водород. Сейчас к заправке будет подключен электролизный генератор сверхчистого водорода, созданный в результате многолетних исследований партнером ЦК НТИ - компанией «Поликом».

В этом устройстве используется технология бесщелочного электролиза на основе протонообменных мембран (PEM-электролиз, от слов Proton Exchange Membrane). Такой тип электролизеров обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшей щелочной технологией. В частности, отсутствует коррозия узлов системы, водород не имеет примесей щелочи и кислорода, нет необходимости продувки азотом, а обслуживание и ремонт гораздо менее трудоемки. Электролизеры с такой производительностью как в СССР, так и в современной России ранее не производились, это первая установка такого рода. Она позволяет получать гораздо более дешевый водород для заправки с чистотой 99,999%

«Наши сотрудники, большинство из которых в прошлом ученые-электрохимики и мембранщики, обладают многолетним опытом в технологии PEM-электролиза. В ближайшем будущем такие установки станут коммерчески доступны не только для водородных заправок, но и для предприятий, испытывающих необходимость в водороде высокой чистоты», - говорит руководитель компании Евгений Волков.

Беспилотная водородная платформа

Снежана Шабанова/ЦК НТИ при ИПХФ

Водородная инфраструктура, создание которой будет отрабатываться на новой заправочной станции – ключевой элемент предлагаемой программы «Водородная Россия-2050». Она предусматривает перевод коммунального хозяйства и транспорта города Черноголовки на водород, а также создание водородной инфраструктуры вдоль трассы Москва-Казань. Испытания заправки будут проходить в том числе на беспилотной транспортной платформе, водородный топливный элемент для которой тоже создан в Центре компетенций. Именно испытания топливных элементов, которые уже могут использоваться на транспорте – беспилотниках, водородных автобусах, грузовиках и легковых автомобилях и станут пока что главным направлением потребления водорода с заправки.

«Наша работа уже много лет связана с исследованиями в области водородно-воздушных топливных элементов. В настоящий момент мы проводим испытания энергоустановок на основе топливных элементов достаточно высокой мощности, а также ресурсные испытания энергоустановок для робототехники – все это требует огромного количества водорода. Использование водородной заправки в комплексе с электролизным генератором водорода позволяет решить проблемы поставок этого газа. При наши объемах потребления водорода на испытания топливных элементов срок окупаемости электролизного генератора водорода составит порядка 2-3 лет», - замечает ведущий научный сотрудник Центра НТИ Алексей Левченко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.