Технические науки

Благодаря компании Disney можно «пощупать» фейерверк

Aly Song/Reuters

Компания Disney в сотрудничестве со Швейцарской высшей технической школой Цюриха разработала проект Feeling Fireworks, позволяющий людям «дотронуться» до фейерверка при помощи водяных струй. Проект был представлен на конференции по интерфейсным программам и технологиям.

Пять струй зажигают маленькие области воды в задней части большого экрана, на который пользователи кладут руки. Полученные вибрации имитируют расширяющиеся точки света.

«Человек ощущает вибрацию, которая движется по тактильному экрану. Наиболее сильные вибрации можно ощутить в верхней части экрана. Мы хотим, чтобы слепые, слабовидящие и зрячие люди смогли узнать, каков фейерверк "на ощупь"», — сообщил автор проекта Пол Бердсли.

Проект Feeling Fireworks в настоящее время работает в двух режимах. В первом пользователь кладет руки у основания экрана, а затем двигает ими, находя фейерверки и следуя за ними. Во втором режиме пользователь размещает руки внутри эллипса, помещенного в центре экрана. В этом месте фейерверк взрывается. Ощутив взрыв, пользователь может изучить другие части экрана и фейерверка.

Пока ученые протестировали систему только на зрячих людях. В ближайшее время авторы планируют испытать систему на слепых. Кроме того, ученые рассчитывают в конечном итоге синхронизировать работу тактильного дисплея с реальным фейерверком, чтобы можно были одновременно и наблюдать за салютом, и чувствовать его.