Опубликовано 05 июня 2020, 13:52

Представлена новая программа повышения глобальной конкурентоспособности вузов России

Представлена новая программа повышения глобальной конкурентоспособности вузов России

© Max Pixel/Freepik/Indicator.Ru

На заседании Российского союза ректоров министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства, которая сменит Проект 5-100 и программу развития опорных университетов. Реализовать ее Министерство предлагает в более тесной связке с реальным сектором экономики и научными институтами, чем предыдущие программы развития высшего образования.

Программа академического лидерства рассчитана на 10 лет. Как рассказал Валерий Фальков, на первом этапе в нее могут быть отобраны по позициям в рейтингах, уровню общего дохода и дохода от научно-исследовательской деятельности, а также достаточному числу студентов до 120 вузов. Это будут университеты как федерального, так и регионального подчинения, в том числе частные. У университетов, не отвечающих базовым критериям, будет возможность войти в программу при наличии нацеленной на их достижение программы развития и при поддержке органов власти, госкорпораций или крупных предприятий. Переоценка состава и ротация вузов-участников запланированы на 2025 год.

Внутри программы университеты могут быть разделены на две условные лиги, мировую (30 вузов) и федеральную (не менее 80) и будут иметь статус или национального исследовательского, или опорного университета. В своем выступлении Фальков назвал эти статусы равнозначными. Присоединиться смогут и научные институты. «Принципиально важно сказать, что не указываются напрямую университеты, потому что программа видится как общая для сектора не только высшего образования, но и науки», — подчеркнул министр. Консорциумы с участием научных организаций, а также предприятий будут формироваться вокруг отраслевых и региональных опорных вузов.

Представленную министром программу активно обсуждали на заседании, отмечая такие проблемы, как незавершенная оценка эффективности предыдущих программ развития университетов, неясный законодательный статус отраслевых консорциумов, трудности с обеспечением единства образовательного пространства в России, непроработанность механизма включения в программу новых университетов. В заключительном выступлении заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова поблагодарила ректоров за вопросы и предложения и попросила их вести обсуждение на разных площадках в течение ближайших двух недель: «Я рассчитываю, что мы продолжим эту работу в конструктивном плане и к июлю выйдем с возможным докладом президенту о том, как мы видим дальнейшее развитие высшего образования и науки России». Начать реализацию программы, отметила Голикова, планируется в октябре. Координировать ее будут два совета: по национальным исследовательским университетам, который, вероятно, возглавит сама Татьяна Голикова, и по опорным вузам. Возглавить его предложено первому заместителю администрации президента РФ Сергею Кириенко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.