Технические науки

Путин призвал не мешать стартапам и ввести прикладной бакалавриат

Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ

Алексей Никольский/ТАСС/Indicator.Ru

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделили немало внимания прикладной и фундаментальной науке, а также внедрению результатов работы ученых. Он затронул также тему профессиональной подготовки и переподготовки.

«Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных, причем такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии», — заявил Путин.

По мнению президента, сейчас у России есть все возможности для внедрения систем связи пятого поколения и Интернета вещей: «Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством».

«Мы обязаны поддержать высокотехнологичные компании, выстроить благоприятную среду для стартапов, для быстрого внедрения новых разработок в производство», — уверен президент. В эту поддержку он включил удобную инфраструктуру, налоговые льготы, помощь в защите интеллектуальной собственности и поиске инвестиций.

Путин отметил, что в последние годы удалось значительно нарастить потенциал отечественной фундаментальной науки, по целому ряду направлений страна вышла на передовые позиции, и особую роль в этом сыграла Российская академия наук. «В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в Новосибирском академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино», — рассказал Путин.

Развитие науки и новые проекты привлекут соотечественников и ученых из других стран, а значит, нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов и упростить процедуру получения российского гражданства, уверен Путин. Научные центры должны нацеливаться на междисциплинарные исследования, в том числе в области геномных исследований.

Президент упомянул также победы российских школьников и студентов на международных олимпиадах и различных соревнованиях. Он уверен, что необходимо модернизировать систему профессионального образования, сформировать ступень прикладного бакалавриата по рабочим профессиям, которые требуют инженерного образования, и организовать центры эффективной переподготовки.