Технические науки

Ректор Сколтеха: образование будущего станет элитным

Академик Александр Кулешов

Sk.ru

Одним из главных вызовов времени в ближайшем будущем станет сокращение потребности в людях средней профессиональной квалификации, а также изменение образовательной системы в сторону «элитности», заявил ректор Сколтеха академик Александр Кулешов сегодня, 30 ноября, на VII Всероссийском совещании и съезде Совета молодых ученых и специалистов.

«Есть некое глобальное изменение, которое заключается в том, что со страшной скоростью сокращается нужда в людях средней профессиональной квалификации. Это главный вызов времени, — добавил Кулешов. — Прокормить их можно, а занять нельзя». По его мнению, «люди становятся ненужными» и решить этот вопрос можно будет за счет «элитного» образования.

Кулешов также заявил, что прямое перенесение правил построения западных университетов на российские реалии не всегда эффективно. «Студенты в американских университетах сами выбирают свои курсы. Та же самая практика, будучи перенесенной на нашу площадь, на мой взгляд, не дала очень хороший результат», — заявил Кулешов. Он добавил, что «причина чисто ментальная». Стоимость обучения в американских университетах может доходить до нескольких сотен тысяч долларов в год, поэтому студенты относятся к образованию серьезнее.

По словам Кулешова, пример Сколтеха должен показать, что государству выгодно вкладываться в науку. «Если этот пример по каким-то причинам не удастся, следующие 30-40 лет это будет просто выжженная земля», — предостерег Кулешов.