Резидентом «Сколково» можно будет стать в любой точке России

Гавриил Григоров/ТАСС

Государственная дума РФ приняла закон о снятии территориальных ограничений c инновационного центра «Сколково». Стартапы со всей России смогут стать резидентами центра, сообщает ТАСС.

Положение о присвоении и утрате статуса участника проекта «Сколково» гласит, что создаваемый им продукт или технология должен обладать «существенным потенциалом коммерциализации как минимум на российском, а в перспективе — на мировом рынке» и «не противоречить основополагающим научным принципам». Направления деятельности «Сколково» перечислены в двадцатистраничном приложении к правилам.

Принятый в третьем чтении документ позволяет присвоить статус участника проекта центра «Сколково» российскому юрлицу вне зависимости от его местоположения на карте России. Для этого стартапу надо вести исследовательскую деятельность и превращать свой инновационный продукт в рыночный товар.

Закон предусматривает привлечение региональных операторов для предоставления сервисов за пределами инновационного центра «Сколково». Они смогут предоставить помещения и иные сервисы и услуги. Согласно пояснительной записке, это позволит систематизировать и оттиражировать стандарты качества «Сколково» и в региональные инновационные центры.

Одновременно документ снимает ограничения по возможным направлениям исследовательской деятельности. Ранее направления изысканий должны были быть согласованы с приоритетами научно-технологического развития России. Разрешение необходимо для продвижения новых проектов реализации Национальной технологической инициативы. Закон также отменяет запрет на передачу в субаренду земельных участков, переданных «Сколково» в аренду для создания международного медицинского кластера. Полномочия по назначению юрлиц остаются за правительством РФ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.