Технические науки

Роботы вместо людей и очки виртуальной реальности взамен солнцезащитных

Сбер рассказал молодым стартаперам о своих технологиях

NUST MISIS/Flickr/Freepik/Indicator.Ru

В ходе Дня технологий от SberZ и SberStudent его участники узнали подробности о работе подразделений Сбера из первых уст: в роли спикеров выступили представители лаборатории кибербезопасности, робототехники, искусственного интеллекта и многих других. Что за технологии разрабатывает холдинг и как они могут пригодиться в его работе — в репортаже Indicator.Ru.

Акселераторы SberZ и SberStudent — это две интенсивные образовательные программы по развитию стартапов для школьников и студентов. Обучение состоит из трех этапов: теоретические онлайн-курсы, помогающие погрузиться в сферу предпринимательства и получить необходимую базу знаний, работа над развитием проекта под руководством бизнес-экспертов и финальная презентация лучших стартапов. В акселераторе можно принять участие как с собственной идеей, так и без нее, присоединившись к формирующейся команде. День технологий был призван показать, что благодаря современным возможностям у каждого есть шанс сделать наш мир лучше.

Открыл его директор Лаборатории виртуальной и дополненной реальности Максим Козлов. Свое выступление он посвятил дополненной реальности (AR) — особой среде, в реальном времени дополняющей видимый нами физический мир цифровыми данными. Проекты с AR впечатляют широким спектром возможностей. Например, реализуемая в Сбере AR-навигация — так называемая «in-door» навигация, выручающая при необходимости сориентироваться в помещении. Специально созданное мобильное приложение понимает, где находится пользователь, по изображению с камеры его телефона и показывает маршрут к месту назначения с помощью отображающихся на экране цветных стрелок. Это напоминает компьютерную игру, где финиш — ваш любимый магазин или фудкорт. Другим впечатляющим проектом является AR-ассистент. Пользователь надевает очки виртуальной реальности, тем самым освобождая руки, а подключенный к программе ассистент, в роли которого может выступать кто угодно, на экране смартфона помогает решить проблему. Это приложение обещает стать особенно полезным для незрячих и слабовидящих людей, у которых появится возможность получить помощь в навигации с помощью волонтера, в распознавании текста документов, вывесок, штрих-кодов и купюр. Директор лаборатории кибербезопасности Дмитрий Кудияров развил тему ориентирования людей в больших помещениях.

В настоящее время в качестве ограничения доступа на объект распространена система турникетов и пропусков. Их можно встретить на входе в учебные заведения, административные корпуса предприятий, публичные места с ограниченным доступом. Однако как быть, если злоумышленник проник на территорию, преодолев пропускную систему? Разработанное лабораторией приложение позволит быстро его отыскать. С помощью геометрической идентификации на камерах видеонаблюдения распознаются лица всех попавших в кадр людей, и, когда камера обнаруживает лицо человека, которого не должно быть на территории, на смартфон охранной службы поступает точное местоположение нарушителя. Пожалуй, самое важное применение этой разработки — спасение жизни в чрезвычайных ситуациях. В случае возникновения пожара сотруднику спасательных служб будет передаваться сигнал с камер видеонаблюдения о людях, находящихся в здании.

Роботами в наши дни никого не удивишь, они находят применение повсюду: используются для развлечения, тренировок и игр, в промышленности, в качестве сервисного обслуживания (так называемые роботы присутствия: официанты, доставщики). Но Сбер работает над новыми проектами. Ярким примером может послужить робот-дезинфектор Центра робототехники, отметил директор центра Алексей Гонноченко. Для эффективной обработки помещения от вирусных частиц используют ультрафиолетовые лампы. Их нужно периодически переносить из одного места в другое, чтобы помещение подвергалось дезинфекции равномерно. Проблема в том, что УФ-излучение опасно для человека, в связи с чем возможность качественной обработки пространства была затруднена. Робот стал решением задачи: по сигналу приложения он приезжает в заданный кабинет, дожидается команды пользователя и проводит процедуру обеззараживания, самостоятельно перемещаясь в пространстве. Если объединить такого робота с пылесосом, то, вернувшись на рабочее место, вы в прямом смысле слова сможете вздохнуть спокойно — у вас будет самый чистый офис в здании.

Узкоспециализированные роботы выполняют важные, но единичные функции. Существуют и универсальные помощники, о которых поведал Денис Филиппов, управляющий директор по разработке и технологиям SberDevices. По данным Juniper research, 3,25 млрд человек в мире уже используют виртуальных ассистентов. В команде Сбера делают акцент на то, что виртуальный ассистент — в первую очередь персонаж, имеющий целостный образ, поэтому в Сбере создано сразу три варианта характеров ассистентов: Сбер с деловым стилем общения, Афина, понимающий собеседник с умеренным тоном, и Джой с бодрым настроением, обращающийся на «ты». Удобно, что управлять ими удается не только со смартфона. За счет прогрессивного мультимодального интерфейса, наиболее приближенного к модели реального общения, давать команду устройству можно голосом, текстом, жестами и касанием. В основе Сбер-ассистентов лежат речевые технологии и биометрические параметры пользователя, которые собираются в процессе использования устройства. В первую очередь это необходимо для безопасности, а также для персонализации и подбора индивидуальных рекомендаций. Таким образом, мы знаем о виртуальном ассистенте его технические характеристики, а он не ошибется при выборе нашего любимого цвета, сорта кофе и предпочитаемой музыки по пути с работы.

Наталья Сельцова — директор по развитию лаборатории интернета вещей — начала свое выступление с непреложной истины: «Один из самых мощных двигателей прогресса — лень». Вероятно, концепция интернета вещей базируется на этом факте, так как она практически не предусматривает участия человека. Взявшие на себя наши домашние хлопоты скороварки, посудомоечные машины, роботы-пылесосы не автономны, они требуют внимания пользователя, а именно замены материалов, управления, включения и выключения. Перспектива развития интернета вещей предусматривает исключение человека из этих процессов. Вещи, устройства и системы соединяются между собой посредством интернета и взаимодействуют по интернет-протоколам. Это не только объединение объектов в единую материальную сеть, но и возможность управлять коммуникационными данными. Интернет вещей складывается из датчиков, сенсоров, связи, приложений и платформы — облачного сервиса. Лабораторией созданы «умные» офисы Сбера для нового подхода к затратам на эксплуатацию. Разработанная система позволяет алгоритмизировать работу инженерного оборудования и управлять климатом в офисах. В каждом кабинете устанавливаются датчики, на оборудовании и электрощитах — управляющие модули. Все они собирают информацию для соединения с контроллером, а он, в свою очередь, настраивает инженерное оборудование и передает информацию на облачный сервер. В будущем облачный сервер позволит использовать эти данные для машинного обучения, а пока пользователь может подключиться к системе и самостоятельно регулировать климат офиса.

Находят способы сделать жизнь людей проще и в лаборатории по искусственному интеллекту. По словам управляющего директора Sber AI Андрея Чертока, ИИ есть в каждом продукте и процессе экосистемы холдинга. Одним из новых разработок лаборатории является digital manager — почтовый помощник, призванный оптимизировать работу офисных сотрудников. Подсчитано, что в день менеджер Сбера получает до 2000 писем и тратит до 3 часов на разбор почты. Почтовый помощник оценивает важность каждого полученного письма и рассчитывает время на его прочтение, указывая его рядом с именем отправителя, выделяет основную мысль и планы, содержащиеся в письме, предоставляет модель делегирования задач, поиск вопросов, вложений и просьб. Таким образом, автоматизируется до 70% принимающихся решений. Освободившееся от рутинного занятия время можно потратить на основную работу, порадовав начальство своей продуктивностью.

Все школьники и студенты были приглашены поучаствовать в акселераторе и запустить свой первый бизнес-проект.

Автор: Ксения Субботина