Технические науки

Российские ученые предложили новый способ оценки работы мемристора

Pixabay

Нижегородские исследователи разработали и запатентовали новый способ, с помощью которого можно анализировать работу мемристора и улучшить эту перспективную технологию. Ранее о нем писали в журнале Applied Physics Letters.

Мемристоры представляют собой пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. Благодаря этому они обладают своего рода памятью, которая может быть гораздо эффективнее современной флеш-памяти, которая сегодня используется в компьютерах и смартфонах. Ученые предполагают, что с их помощью можно полностью заменить оперативную память. Благодаря тому, что мемристор фиксирует в памяти пропущенный заряд, можно будет забыть о такой вещи, как «загрузка системы» в компьютере. Работа будет продолжаться с того места, на котором она была прекращена в последний раз. Таким образом, с помощью мемристоров можно совершить прорыв в области вычислительной техники.

Ученые из Нижегородского государственного университета разработали новый способ оценки работы мемристора. «Сущность изобретения заключается в определении вероятностного распределения энергий из результатов измерения и анализа спектральной плотности мощности низкочастотного шума электронного тока через мемристор при фиксированной температуре», — рассказал доктор физико-математических наук, профессор кафедры статистической радиофизики и мобильных систем связи радиофизического факультета ННГУ, главный научный сотрудник НИЛ «СтоЛаб» Аркадий Якимов.

Разработанный учеными способ расширяет арсенал измерительных технологий в области изготовления мемристоров, ставших основой нового поколения устройств энергонезависимой памяти. Дальнейшие перспективы использования технологии — от применения в компьютерах до создания искусственного синапса в составном комплексе нейронных сетей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.