Самарский университет разрабатывает «чувствительную руку» для космического робота
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Специалисты из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева начали разработку чувствительной системы для «руки» робота на основе оптоволоконных датчиков, сообщает пресс-служба университета.
Система способна распознавать величину давления, вибрации, температуры, скорости вращения, усилия, массы, напряжения магнитного поля, величины тока и т.д. Аналоги этой разработки уже существуют, однако они предназначены для земных условий. Специалисты из Самарского университета предложили использовать в качестве основы оптоволоконные датчики, что позволит задействовать систему и в космических проектах.
Рука-манипулятор по строению схожа с рукой человека. Ее движениями будет руководить из космического корабля космонавт в специальных перчатках. Он будет чувствовать то же, что и рука-манипулятор.
«Робота-космонавта полуандроидного типа можно прикреплять к различным частям корпуса космических аппаратов, в том числе к выдвигающимся в космос платформам для проведения наружных работ», — отметил профессор Самарского университета Сергей Матюнин. Сообщается, что первый робот, в конструкции которого будет использована данная разработка, будет запущен к МКС в 2020 году.
По мнению ученых, эти разработки могут быть использованы и на Земле: под водой, при разборе завалов, в ситуациях, когда участие человека затруднено или представляет для него опасность.