Опубликовано 24 ноября 2018, 19:04

В РХТУ прошел семинар «Большие вызовы для молодых ученых»

Главный корпус РХТУ имени Д.И. Менделеева

Главный корпус РХТУ имени Д.И. Менделеева

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

24 ноября в Москве в РХТУ имени Д.И. Менделеева прошел семинар-тренинг для молодых ученых, посвященный Стратегии научно-технологического развития (СНТР) РФ. На нем молодые исследователи узнали о том, как и зачем соотносить свою работу с принципами Стратегии страны, какие инструменты финансирования подходят для разных ситуаций и как готовить заявки в различные фонды, сообщает пресс-релиз, поступивший в редакцию Indicator.Ru.

Со вступительным словом на открытии семинара выступила председатель Совета Российского союза молодых ученых, проректор по науке РХТУ имени Д.И. Менделеева Анна Щербина. На первой секции эксперт проекта «Большие вызовы для молодых ученых» Николай Пакулин и руководитель Проектно-аналитического офиса по сопровождению реализации СНТР Тагир Аушев рассказали участникам о семи Больших вызовах для общества, государства и науки, поиск ответа на которые считается основным приоритетом российской науки.

Вторая секция была посвящена инструментам финансирования и самым частым ошибкам в заявках на гранты и субсидии. Руководитель пресс-службы химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Ивашко рассказал, что практически все фонды и программы, поддерживающие исследования и разработки, жалуются на нехватку качественных грантовых заявок. Примерно в половине случаев отказ в финансировании происходит из-за неправильного оформления заявки, из-за которого даже хороший проект не может поступить на оценку экспертам. Также большой проблемой становится неумение вчитываться в правила конкретной программы или фонда и выбирать для себя правильный инструмент финансирования.

«Прямое общение с организаторами и экспертами таких конкурсов всегда упрощает работу и повышает ее эффективность. больше всего интригуют вопросы по непосредственной подаче заявки в конкретные фонды», – рассказал председатель Совета молодых ученых Санкт-Петербургского горного университета Станислав Ковшов.

На третьей секции представители РФФИ, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» и Фонда содействия инновациям рассказали об их программах и особенностях. С докладом на семинаре выступила Ирина Журбина, заместитель директора РФФИ, которая представила конкурсы фонда, предназначенные для молодежи («Мой первый грант», «Наставник», «Стабильность» и «Мобильность»). Всего же, по ее словам, фонд проводит более 60 грантовых конкурсов.

После этого участники разбились на группы и на мастер-классах смогли подробно разобрать все свои ошибки и получить ответы на конкретные вопросы. Эксперты фондов рассказали требования к заявкам на гранты, разобрали типичные ошибки в заявках и дали рекомендации, как подготовить хорошую заявку. Мастер-классы проходили в интерактивном режиме, участники задавали вопросы, а эксперты обстоятельно на них отвечали. Участники семинара могли разобрать вместе с экспертами свои неуспешные заявки и получить рекомендации, что улучшить в заявках.

Участники семинара отметили, что мероприятие оказалось очень полезным с точки зрения практических рекомендаций, которые были конкретными, но в то же время подходили для представителей разных научных специальностей.

«Подобные мероприятия очень важны не только для естественнонаучных специальностей, но и для гуманитариев, потому что позволяют узнать и найти новые для себя решения, узнать о подаче заявок в области гуманитарных наук. Семинары дают очень важную информацию, учат бесценным "лайфхакам" в подаче заявок», – добавила участница семинара Ангелина Баева, председатель Совета молодых ученых философского факультета МГУ.

Материалы семинара опубликованы на сайте проекта. По итогам цикла семинаров будет подготовлена брошюра с методическими рекомендациями по позиционированию исследований и разработок в рамке Больших вызовов СНТР и подготовке заявок в научные фонды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.