Технические науки

МГУ попал в первую сотню Шанхайского рейтинга вузов

Вид на главное здание МГУ

Сергей Савостьянов/ТАСС

Академия высшего образования Шанхайского университета Цзяотун опубликовала список вузов Academic Ranking of World Universities за 2017 год. В список первых 500 учебных заведений попали три российских вуза: МГУ имени М.В. Ломоносова расположился на 93-й строчке, СПбГУ попал в группу 301-400, а Новосибирский государственный университет — в группу 401-500.

По сравнению с показателями предыдущего года МГУ потерял шесть позиций, но сумел остаться в первой сотне с оценкой 26,6 балла. СПбГУ и НГУ годом ранее занимали места в тех же группах. Еще один отечественный вуз, Московский физико-технический институт, оказался в группе 501-600.

Оценка в данном рейтинге формируется из нескольких показателей: выпускники, которые становились лауреатами Нобелевской и Филдсовской премий (10% вклад в результирующую оценку), преподаватели с аналогичными премиями (20%), индекс цитирования ведущих сотрудников в 21 предметной категории (20%), публикации в ведущих журналах (Science и Nature, 20%), индексируемые системами Science Citation Index-expanded и Social Science Citation Index статьи (20%). Эти критерии в расчете на одного сотрудника дают еще 10% итоговой оценки.

Лидером рейтинга традиционно остается США: из первых 20 вузов 16 находятся на территории этой страны. Места с первого по пятое занимают Гарвардский университет (США), Стэнфордский университет (США), Кембриджский университет (Великобритания), Массачусетский технологический институт (США) и Калифорнийский университет в Беркли (США).