Технические науки

Высокоскоростной сигнал передали на рекордное расстояние

posteriori/Getty Images

Исследователи из МФТИ вместе с инженерами компаний Т8 (Россия) и Corning Incorporated (США) разработали систему передачи высокоскоростного сигнала на большие расстояния без промежуточного усиления. Новая технология поможет провести коммуникации в отдаленные населенные пункты. Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Photonics Technology Letters.

В странах с большой территорией существует проблема с прокладкой систем коммуникаций. Для передачи информации в таком случае требуется постройка промежуточных станций усиления, иначе сигнал просто не дойдет до пункта назначения. Но такие станции увеличивают стоимость услуг связи. Чтобы этого избежать, уже сегодня создаются системы, которые могут передавать сигнал без усиления. Пока что они могут передавать информацию не более чем на 500 километров со скоростью до 100 Гб/с.

Российским исследователям удалось увеличить расстояние передачи до 520 километров, а скорость сигнала — до 200 Гб/с. До этого таких показателей получалось добиться только в научных лабораториях, однако результаты не были применимы за их пределами. В своей новой технологии российские ученые использовали коммерчески доступные кабели компании Corning.

«Рядом с передатчиком мы разместили источник высокоэнергетичного электромагнитного излучения. Это позволило значительно усилить сигнал на входе. Такой мощности оказалось достаточно, чтобы "поймать" поток информации на противоположном конце кабеля», — рассказал один из авторов работы, аспирант факультета физической и квантовой электроники МФТИ Дмитрий Старых.

Платформа «Волга», позволяющая организовать высокоскоростные линии связи на расстояния свыше 520 км

Т8

Ученые разделили кабель на три секции, каждая из которых состояла из проводов двух типов, которые были последовательно соединены друг с другом. Также в местах соединения секций были установлены приемники для удаленной оптической накачки. Для усиления сигнала авторы работы использовали лазерное излучение. Места соединения секций были подобраны для наиболее оптимального усиления сигнала.

Затем исследователи провели полевые испытания своей системы. Они установили первый приемник на расстоянии 122 км от передатчика, а второй — в 130 километрах от первого. В своей работе исследователи выбрали оптимальную частоту изменения сигнала — 57 млрд раз в секунду. Хотя используемая система позволяет передачу сигнала со скоростью до 400 Гб/с, инженеры снизили ее до 200 Гб/с для повышения дальности. В будущем исследователи планируют достичь скорости передаваемого сигнала в 600 Гб/с.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.