Технические науки

В сеть просочилась информация о слежке американской разведки за генетиками

Christian Ohde/face to face/Global Look Press

На этой неделе в СМИ попал документ, обнародованный бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Оказалось, что АНБ вела слежку за генетиками по всему миру еще десять лет назад, пытаясь выявить и предотвратить «опасные» проекты генной инженерии. Об этом сообщает The Intercept.

Речь идет о радиотехнической разведке — сборе секретных данных путем перехвата сигналов и сообщений. В 2004 году криптоаналитик АНБ специально поставила своей целью искать в собранной информации указания на работу с секвенированием геномов.

«Конечная цель проекта — узнать о ходе работ по генной инженерии в иностранных государствах, а также выявить лаборатории и/или индивидов, которые злонамеренно используют генетику», — писала аналитик в своей докладной записке. Она разрабатывала алгоритмы анализа метаданных, которые позволили бы извлекать информацию о генах из собранных сигналов и затем выявлять, о каких исследованиях эта информация говорит.

О результатах и дальнейшей судьбе программы пока неизвестно. Примечательно, что этот документ был написан за десять лет до разработки технологии быстрого и эффективного редактирования генома CRISPR/Cas. Из-за нее, в частности, в 2016 году редактирование генома впервые попало в официальный список угроз национальной безопасности США.