Технические науки

На Tesla подали в суд за некачественный автопилот

REUTERS/Beck Diefenbach

Несколько владельцев беспилотных автомобилей Tesla подали коллективный иск на компанию за автопилот, который, по их утверждению, является опасным, сообщает Business Insider.

В коллективном иске, поданном в Северной Калифорнии, система Autopilot 2, установленная на автомобилях истцов, описана как «непригодная к использованию и откровенно опасная». «Покупатели получили автомобили без стандартного набора средств безопасности, которые имеются у машин вдвое дешевле, чем новые автомобили Tesla, и "улучшенный автопилот", который работает непредсказуемо и опасно», — говорится в заявлении юридической компании, в которой был оформлен иск.

Представители Tesla отвергают подобные обвинения: «Многие из функций, которые, как указано в иске, недоступны, на самом деле работают, и обновления приходят каждый месяц. Мы всегда открыто заявляли о том, что программное обеспечение для автомобилей будет значительно совершенствоваться со временем, и некоторые функции будут вводиться по мере получения разрешений от надзорных органов».

Продажи автомобилей Tesla с Autopilot 2 начались в октябре 2016 года. По заявлению производителей, автомобили с ним получили все доступные в прежних версиях функции плюс некоторые улучшения, например возможность менять полосу или заезжать на автостраду без вмешательства водителя. Стоимость автопилота составляла $5000.