Технические науки

Илон Маск пробурил первый отрезок высокоскоростного туннеля

Бурильная машина, которая роет первый тоннель Илона Маска

electrek.co

Бурильная компания Илона Маска прорыла первый отрезок высокоскоростного туннеля под Лос-Анджелесом, однако, где именно был прорыт этот отрезок и какой он длины, предприниматель в своем сообщении в Twitter не уточнил.

В феврале Буровая компания (The Boring company) Маска проделала тестовые туннели на территории своей штаб-квартиры, однако для испытаний за ее пределами нужно было получить разрешение от мэра города. В начале июня Маск встретился с мэром Лос-Анджелеса Эриком Гарсетти, чтобы получить необходимые разрешения на строительство туннеля и эксплуатацию буровой машины «Годо» массой около 1200 тонн и длиной примерно 121 метр. Предприниматель отметил, что получить разрешение сложнее, чем разработать саму технологию будущей сети туннелей. Удалось ли получить Маску официальное разрешение на бурение под городом, так и осталось неизвестно.

Идея проекта Маска заключается в том, чтобы прорыть под Лос-Анджелесом сеть предназначенных для высокоскоростного движения туннелей и тем самым избавить город от пробок. Предполагается, что автомобили, находясь на специальных электрических салазках, смогут передвигаться со скоростью в 200 км/ч.

В мае Маск сообщил, что первый туннель будет проходить от Лос-Анджелеса до Калвер-Сити, Санта-Моники и Вествуда, затем другие туннели охватят большую территорию окрестностей Лос-Анджелеса. Если идея будет реализована, то из одной части города в другую можно будет добраться всего за 10-15 минут.